понедельник, 6 февраля 2017 г.

Сказка "Морозко" в трёх разных обработках

Какая сказка для вас самая зимняя? Для меня самыми зимняя народная сказка -  "Морозко", а авторская - "Снежная королева". Очень люблю фильм-сказку "Морозко" и каждый год его пересматриваю. Когда в школе начинались зимние каникулы в конце декабря, по телевизору начинали показывать зимние сказки и мультфильмы. Вот "Морозко" всегда был в числе первых. 
Хочу поговорить про литературные версии "Морозко". У меня их три. Три разных пересказчика, три иллюстратора. И еще две сказки, сюжетом очень схожие с нашим Морозко, но других народов. О них отдельным постом напишу.
Начну с самого красивого - с иллюстрациями Татьяны Мавриной от издательства Нигма.
В сборник сказок "На острове Буяне" вошёл вариант в обработке А. Толстого. Википедия говорит, что существует около сорока русских разновидностей, тридцать украинских и одиннадцать белорусских. В классическом варианте бабка заставляет мужика отвести свою дочь в лес и оставить там.
Что необычного встречается в данной вариации? Во-первых, здесь нет безвольного мужика, которому злая старуха приказывает отвезти свою падчерицу в лес. Она сама выгоняет её на мороз за хворостом, пока отца нет дома. Велит идти в лес и не возвращаться. Там наша героиня встречает Морозко, который без лишних вопросов "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?" кидает ей кусок холста, иголку и нитки, чтобы она пошила ему рубаху. Всё сделала девушка, и наградил её Морозко богатствами и одеждами царскими. 
Тут в сюжете появляется собака-провидица. Бабка печёт блины для поминок падчерицы, а собака тявкает "Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину - замуж не берут!" 
Старуха позеленела от зависти и наказала старику свою дочку туда же отвезти и на том же месте оставить. Надо ли говорить, что ленивая дочка старухина ничего для Морозко не сделала - а просил он ее связать ему рукавицы - и награду получила соответствующую. Поднял Морозко пургу невиданную, и погибла под снегом ленивица. 
Бабка блины печёт - дочь встречать готовится, а собака тявкает "Старикову дочь замуж возьмут, а от старухиной косточки везут". Побежала бабка в лес дочь искать, да сама в снегу погибла. Стал старик со своей дочкой вдвоём жить счастливо, "добра наживать да лиха не поминать". Сложно сказать, является ли конец сказки счастливым, ведь в итоге мы имеем два трупа. Но, как известно, древние сказки были жестоки. Видимо, в этой вариации изначальный сюжет подвергся минимальной обработке. 
Каждая страница сказки украшена удивительной красоты иллюстрациями Татьяны Мавриной. От них веет старо-русским духом: краски яркие, одежда и убранство избы узорчатые, звёзды ясные, сугробы по колено. Лица героев удивительно точно передают их характеры и эмоции. В книге представлены ранние работы Мавриной, с которых художница начинала свой творческий путь. Позднее она иллюстрировала сказки Пушкина, нарисовала очень самобытную Сказочную Азбуку. За свои работы была награждена премией им. Х.К,Андерсена.
В ее рисунках давно знакомая сказка начинает звучать ярко и необычно. И, наверное, в первый раз с дочкой мы будем читать другой вариант, но иллюстрации обязательно будем разглядывать Мавриной!  







На острове Буяне в Лабиринте (отсутствует)

Второй "Морозко" живёт у нас в сборнике "Русские волшебные сказки" с иллюстрациями Н.Кочергина, издательство "Детская литература" 1984 год. В сборнике представлена сказка в обработке М. Булатова, текст которой очень схож с текстом А.Толстого. Эта книга с сине-черными рисунками Николая Кочергина - любимая в нашей семье. В ней собраны самые-самые волшебные сказки. Слушая аудиокнигу "Бегущая с волками" К.П.Эстес, я всё время возвращалась мыслями к сказкам детства и описанным в них архетипичным персонажам. Именно к этой Бабке Яге, этому споткнувшемуся коню, ощетинившемуся псу и встрепенувшемуся ворону, этому Ивану Царевичу и серому волку, и этому Морозко. Зачитанная и выученная наизусть, эта книга до сих пор манит меня своей магией. В ней потрясающей красоты форзац и нахзац. В детстве это был мой виммельбух! Нашли Морозко? А бабку Ягу видите? Вот она, навсегда именно такая для меня, в своей ступе с метлой.




Самый красивый текст в сказке о Морозко, конечно, у Одоевского. Все страсти приобрели гуманный характер, все живы и награждены по заслугам. Нет мачехи и безвольного отца, вместо них - строгая нянюшка. Мороз Иванович живёт в колодце! Там у него и спаленка, и кухонька. Отличное разделение на мир обычный и мир волшебный с порталом-колодцем. Рисунки Конашевича превращают эту историю в увлекательный диафильм- вот Мороз приподнимает перину, а под ней трава. Вот Рукодельница вытаскивает из печи горячий пирожок, вот и Ленивица чумазая принесла домой бриллиант-ледышку. Так древние народные сказания становятся шедеврами классической литературы, когда попадают в руки талантливого автора. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий