воскресенье, 26 февраля 2017 г.

"Вилли" Нина Дашевская

Вилли. Я нашла эту книгу случайно на библиотечной полке подобно тому, как Себастьян нашёл объявление "Отдам велосипед в хорошие руки" в случайной газете. На обложке мальчик едет на велосипеде сквозь лес. А лес не простой - волшебный. На деревьях дупла-окошки, ветви-фонари свисают к тропинке, освещают всаднику путь. Лестницы, извиваясь ступеньками, ведут к входу в дом-дерево. А внутри там сказочные существа живут, это же сразу понятно, даже не читая.
Но прочитать очень захотелось. Если вы в детстве мечтали о велосипеде и долго-долго эта мечта не сбывалась, то вам тоже захочется в эту книгу, стоит только её увидеть.
Она приглашает "Садись в седло, помчались! На встречу ветру, солнцу, дождю и приключениям. Там ждут друзья и чудеса".
"У меня никогда не было велосипеда. Почему-то у всех был, а у меня нет. Я даже как-то не хотел. Просто не думал, что у меня может быть велосипед". Ну конечно, хотел. Просто запретил себе даже мечтать о таком. Но в жизни случаются чудеса, а в сказках тем более. И вот велосипед нашёл этого мальчика с красивым именем, как у композитора. Велосипед, который умеет разговаривать с теми, кто способен слышать.
У Себастьяна не было не только велосипеда. Куда печальнее - у него не было друзей. И "Вилли" - история о том, как непохожий на других мальчик обретает сначала друга-велосипеда, а потом шаг за шагом учится видеть непохожесть в других людях. В успешном и умном Марке, в стеснительном Коле Марченко - Комарике, в строгой учительнице, дедушка которой точно был великаном.
У многих детей есть свой выдуманный мир, своя страна, в которую они уходят от проблем, нажав кнопку "escape".  И "Вилли" - это немножко утопия, потому что Себастьяна не вылавливают крючком в мир суровой жизни. Вместо этого родители, учителя и продавец книг в магазинчике близ переулка Маятников сами пересекают границы сказочного и реального миров, "проваливаются в кроличью нору" и принимают новые роли, делая счастливыми своих детей. И это очень правильно - детская книга должна заканчиваться хорошо.

"Вилли" в Лабиринте 



Комментариев нет:

Отправить комментарий