четверг, 31 августа 2017 г.

"Как жила Тася" Мария Толмачева

Последний отзыв уходящего лета. В последнее время меня стало мало. Много домашней суеты, много дел, постоянно требующие внимания дети, накапливающаяся усталость.. В один момент я просто взяла и отключила интернет. Внезапно появилось время взять с полки купленные давно и оставленные до лучших времен книги. И, знаете, они намного интереснее! А главное - после них есть ощущение наполненности, спокойствия, осмысленности жизни. То, чего так не хватало.



Я часто покупаю книги, которые не будут интересны сыну. А для дочки они еще совсем не по возрасту. Я покупаю их себе. Мне-то они очень нравятся. Я открываю книгу, устроившись поудобнее на кухне, пока готовится мой обед или варится утренний кофе. Или в сончас, сидя на диване и укутавшись в мягкий плед, получаю свою порцию счастья.
Я рассматриваю иллюстрации, я вчитываюсь в каждую строчку. А особенно понравившиеся - перечитываю по несколько раз. Я нюхаю свои книги.
Одной из таких книг "счастье для мамы" стала "Как жила Тася".
Книга, написанная более ста лет назад. Её герои - интеллигентная русская семья, из тех, что одеваются в красивые платья, соблюдают правила этикета, ходят в церковь и вообще набожные, держат кухарку и горничную. Красиво говорят, красиво общаются между собой, красиво воспитывают своих детей. Идеальные.
Нет, их дети тоже капризничают и порой не слушаются. Но то, как они разрешают конфликты, как приходят к взаимопониманию - это восхищает. Мне даже кажется, что отца в этой книге изобразили и внешне и внутренне похожим на Николая Второго.

В книге Тася учится читать, делиться с братом игрушки, дружить. Празднует Рождество и Пасху, отдыхает на даче. Везде её сопровождает плюшевый медвежонок. У нас на даче живёт очень-очень старая игрушка - медведь, набитый опилками. Когда-то он даже имел завод. Сейчас на него можно разве что смотреть и размышлять о прошлом. И фотографировать с ним Тасю. 

Двоих моих прабабушек звали Анастасиями, Тасями. Я почти ничего не знаю о их детстве, молодости. Эта книга помогла мне пофантазировать о том, как жили они. Хотя, конечно, они не были из богатых семей - ни няни, ни кухарки, ни даже школы. Но были глубоко верующими и добрыми женщинами, что роднит их с героями книги.

Жду, когда дочка подрастёт, чтобы прочесть вместе с ней. Предвкушение разделенного счастья.





Комментариев нет:

Отправить комментарий