вторник, 25 июля 2017 г.

"День, когда я встретил кита" Бенджи Дэвис

Каждый день в маленьком домике у окна сидит мальчик и смотрит, как его отец уходит в море, чтобы возвратиться поздно вечером. Однажды штормом не берег выносит маленького кита. Мальчик находит его одиноко лежащим на берегу и спасает, поместив в свою ванну. Мальчик обнаруживает, что кит - хороший слушатель. Отец обнаруживает, что сыну одиноко. Вместе они отвозят кита обратно в море. И в этот день мальчик узнает, что отец тоже может быть хорошим слушателем.
Эту простую и тёплую историю нарисовал и сочинил Бенджи Дэвис, иллюстратор из Лондона.
Книжки-картинки - редкие гости в нашей библиотеке. Как филолог, я больше ценю текст. Но киты, море и какое-то щемящее чувство внутри не дали мне пройти мимо этой книги. Она действительно потрясающая. Как талантливая песня - в ней не обязательно должно быть много слов. Музыка скажет всё сама. Так в этой книге всё сказали иллюстрации. И текст понемногу, осторожно расставил свои акценты.
А когда я увидела, как эта книга нравится детям, сомнений в том, что это шедевр, не осталось.
Старший с удовольствием слушал историю, сочувствовал мальчику, считал кошек, радовался спасению кита и воссоединению отца и сына.
Младшая с восторгом показывала пальчиком всех "мяу", чаек, кита, называя его на своём языке. Кружка с чаем у раковины, пластинки со звуками моря и проигрыватель в ванной, бельё на верёвке, картины с рыбами на стене - ничто не прошло мимо её любопытного взгляда.
"День, когда я встретил кита" - это чистое эстетическое удовольствие. Терапия для уставших родителей. Напоминание о том, что и детям может быть очень одиноко.
Когда-то мы до дыр зачитали "Улитку и кита". Эти книги чем-то перекликаются: в обеих спасают животное. И при этом они очень разные. Дональдсон рисует портрет непоседы-путешественницы, отважной спасительницы. Дэвис глубоко психологичен. Но обе книги вызывают одно безумное желание: "Увидеть бы кита!"










Комментариев нет:

Отправить комментарий