четверг, 23 февраля 2017 г.

"Остров голубых дельфинов" Скотт О'Делл

Роман был написан в 1960 году, а в 1972 году автор получил за него Золотую медаль Х. К. Андерсена.
В романе рассказывается о двенадцатилетней девочке, которая осталась одна на своём острове.
Остров расположен к западу от побережья Калифорнии, населён он был индейцами племени Галас-ата. Однажды на остров приплыли алеуты охотиться на выдру. Они заключили с индейцами договор, т.к. вода в бухте принадлежала им. Но когда пришло время платить, алеуты нарушили условия договора, началось сражение. Много мужчин погибло в этой битве, среди них был отец Караны - вождь племени.
Первое, что показалось мне ненатуральным  - эмоции девочки после смерти отца. "Воины падали на песок и вставали, чтобы снова начинать биться. Некоторые, упав, больше не поднимались. Среди этих последних был и мой отец." ... "Отец лежал распростёртый на песке, через него уже перекатывались волны. Я смотрела на его тело и думала, что он всё-таки зря доверился капитану Орлову и назвал тому своё настоящее имя. Когда мы вернулись в селение, все - и плачущие женщины, и грустные мужчины - в один голос признали: раскрыв эту тайну, отец подорвал собственные силы, отчего и пал в схватке с алеутами и обманщиком-русским."
Да, там и злодеи-русские присутствуют в начале. Алеуты приплывают под их руководством.
Я не знаю, как в племени Галас-ата относились к смерти, но скорбь, которая выражается в словах, не чувствуется на эмоциональном уровне. Надо сказать, что мать героини умерла за несколько лет до описываемых событий, и она вместе с братом и сестрой теперь остались сиротами.


Затем белые люди приходят, чтобы перевести осиротевшее племя на другой остров. И по иронии судьбы, младшего брата забывают одного на Острове голубых дельфинов. Карана прыгает с борта корабля, полная решимости не покидать брата. Некоторое время они живут в надежде, что корабль вернётся за ними. Пока однажды мальчика не убивает стая диких собак. И опять наша юная героиня проявляет чудеса стойкости духа и твердости характера. Она хоронит брата, обещает себе истребить всех собак на острове, и потеряв надежду увидеть когда-либо своих соплеменников, начинает обустраивать свой быт.
Пожалуй, это самая интересная часть повествования. Починка сломанного каноэ, собирание морских ушек, охота, постройка хижины. Классическая робинзонада. В одиночестве жить тяжело, и Карана приручает одного из псов - вожака стаи. Сначала она хотела его убить, и почти сделала это. Но что-то помешало ей закончить задуманное. Так, вернув собаку к жизни, она обретает друга. Корана изготавливает оружие вопреки запретам и предостережениям своего покойного отца. Женщинам племени Галас-ата строго запрещалось заниматься этим мужским делом. Нашлось место на острове и для творчества - из волокон юкки особым образом Карана плетёт себе юбку. Повествование ведётся от первого лица, и девочка так описывает этот процесс "Приручая птиц, я одновременно делала себе новую юбку - так же, как и предыдущую, из волокон юкки, вымоченных в воде и свитых жгутом. Покрой был традиционным: длина до колен, с двумя разрезами по бокам и с продольными складками". Интересно, откуда у представительницы изолированного племени понятие "традиционный-нетрадиционный". Неужто индейцы плели нетрадиционные мини-юбки? Из-за таких ляпов становится сильно заметно, что автор пытается реконструировать в описании быт и особенности жизни тех людей и того времени, но не всегда у него это получается гладко.
Тем не менее, книга основана на реальных событиях. Девочка-робинзон действительно жила на острове с 1835 по 1853 год и вошла в историю как Пропавшая Женщина с Сан-Николаса.
Заслуживают внимания описания природы, животных и их повадок, предметов быта и орудий труда. Но при этом повествованию очень сильно не хватает психологизма и описания глубинных эмоция человека, пережившего смерть близких и оставшегося на 18 лет в изоляции.
Рекомендую эту книгу, как приключенческий роман детям от 10 лет. Не рекомендую как "книгу об индейцах". Книгу однозначно стоило прочитать, чтобы расширить кругозор!
"Остров голубых дельфинов" в Лабиринте

Роман напомнил мне другую книгу "Мальчик, который хотел стать человеком", о которой я уже писала здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий