вторник, 18 июля 2017 г.

"Кто там, в темноте?" Владимир Дрихель

Ночной летний мир хранит в себе много тайн. Ночные насекомые - самые таинственные и загадочные. Мотыльки, летящие на свет. Их красочные мохнатые тельца вызывают интерес и восхищение. Светлячки, которых так редко встретишь, но когда встретил - восторг!.. Сверчки, поющие свои песни в ночной траве, убаюкивая.
Но если ты только что приехал из города в деревню и тебе всего лет семь, то все эти звуки-шорохи могут напугать. Ночью совсем ничего не видно, зато очень хорошо всё слышно, и от того страшнее. 
О таком городском мальчишке Тимошке, который приехал погостить к дедушке, сочинил и нарисовал книжку Владимир Дрихель. На обложке изображено дерево, которое дед щедро смазал вареньем. Ночью на него прилетят бабочки, а Тимошка будет за ними наблюдать. 
Ёжика дед прикармливает сыром. В доме его живёт рыжая кошка Дашка, над сараем ночами летает сыч, а в лесу водятся кабаны и волки. Всё это жутко интересно. Но спать маленькому Тимошке мысли о деревенских чудовищах не дают. И тогда дедушка Фёдор берёт внука и ведёт его на ночную лесную прогулку, всюду останавливаясь и знакомя мальчика с природой и её обитателями. Завершает ночные приключения чудесная прогулка по реке - лодка плывёт, покачиваясь, по лунной дорожке, а сонный Тимошка уже совсем не боится. Ночь и лес стали его знакомыми, почти друзьями.
Владимир Дрихель сумел передать атмосферу деревни нашего детства. Его добрые рисунки прекрасно сочетаются с устаревшим, дедовским языком прошлого века: "на боковую", "эх чертяга, заяц это был! Напугал и меня, старого". В словах деда чувствуется огромная любовь к внуку и забота о нём. Это книга о дружбе и связи поколений, о любви к природе, и её так хорошо читать летом в деревне.










1 комментарий:

  1. УхТы..! Книжные обзоры! Здорово.)
    И дед Фёдор, как про меня. Да, этот сказочный лес для внуков - дело обязательное.

    ОтветитьУдалить