воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Всё будет НеПравильно! Игры для изучения неправильных глаголов.

Таблица неправильных глаголов являлась в кошмарном сне, наверное, каждому школьнику. Ведь её задают учить наизусть! Как стихи: bring-brought-brought / teach-taught-taught... Помните? Учили?

Очень важно их знать. Ведь в этой таблице чуть ли не все наиболее употребительные глаголы английского языка. Но еще важнее в нужный момент вспомнить необходимую форму.
И тут у метода заучивания выявляется огромный минус: чтобы вспомнить нужную форму, нужно начинать распевать все строчки сначала, пока не дойдешь до нужной. 
Как у стихотворения. Попробуйте-ка вспомнить какую-нибудь строчку из середины Евгения Онегина. Трудно? Почти невозможно. Придётся начинать с "Мой дядя, самых честных правил.." Также и с глаголами.

Но всё-таки учить глаголы нужно. Даже больше, чем существительные и другие части речи. Зная глагол, вы всегда сможете назвать предмет по формуле "та штука, которая..". Например, кровать - "штука, в которой я сплю", стол - "штука, за которой мы едим", книга - "штука, которую я читаю" и т. д. Все глаголы, которые вам при этом встретятся, - это хорошие глаголы, их стоит запомнить. А единственное существительное, которое вам понадобится - это "thing".
Давайте разберемся, как же их лучше неправильные глаголы. 


Правило 1. Ни под каким видом не старайтесь запомнить те слова, которые не входят ваш постоянный русский лексикон. Если у вас возникает хоть тень подозрения, что данное слово вам не придется употребить в беседе с иностранцем, - игнорируйте это слово. 
Всего в английском насчитывается около 470 неправильных глаголов, но – о, счастье! – большинство из них устарело и в наше время не употребляется. 

Правило 2. Учить глаголы в контексте. Не стоит рисовать таблицу неправильных глаголов на ватмане и вешать её над кроватью в надежде их выучить. Лучше изобразить каждый глагол в виде рисунка. Тут придётся подумать - как изобразить "win-won-won" - побеждать? В виде солдата? Или fall-fell-fallen - падать? Снежинкой? Или курсом рубля? :) Это обдумывание принесет вам много положительных эмоций. Если при этом вы постоянно будете повторять "fall-fell-fallen", то начало запоминанию слов будет уже положено. 

Правило 3. Глаголы нужно употреблять в речи. Чем больше раз вы употребите его, тем лучше и прочнее вы его запомните. 

Сегодня я покажу вам четыре игры с неправильными глаголами, используя которые вы сами выучите 69 наиболее употребительных глаголов, а также поможете овладеть ими своим школьникам.

Для игры нам понадобятся три набора карточек "Всё будет неПРАВИЛЬНО" от издательства "Ребус". В каждый набор входят карточки с 23 неправильными глаголами (63 карты) и инструкция для игр. На одной стороне карточки написан глагол в одной из форм, на оборотной стороне отмечено, какая это форма (первая-вторая-третья) и изображено действие, которое означает глагол. На карточке с начальной формой есть подсказка, как образовывать вторую и третью формы.

Игра 1. Мы с тобой один глагол. 
Карты раскладываются английскими глаголами вверх в любом порядке. Каждый игрок в свой ход находит три формы одного глагола (если глагол во всех формах звучит одинаково, карточка только одна). Игрок называет глагол в трех формах и оставляет карточки себе.
В этой игре нет победителей и проигравших. Все побеждают - ведь все становятся умнее! )
Игра напоминает маджонг. 

Игра 2. Знакомимся: три формы. 
Отберите нужные глаголы (не более шести). Разложите их английскими глаголами вверх.В каждом ряду один глагол с учетом его форм. Начало игры: каждый в свою очередь произносит три формы глагола из строки, которая досталась ему по очереди. После того, как названы все глаголы, читающий последний ряд забирает последнюю карту из первого ряда. Следующий игрок называет все три формы, хотя перед ним только две карты в строке. Если все правильно, то он забирает любую карту из следующего ряда. Игра продолжается до момента, когда в каждом ряду останется только одна карта от глагола. 
Игра по смыслу напоминает мемори. 

Игра 3. Правила для неправильных. 
На картах с первой формой есть подсказка, как строятся 2 и 3 формы. В середину стола положить стопку карт с первой формой иллюстрациями вверх. Остальные формы выложить так же иллюстрацией вверх парами в сторонке (для проверки). В свой ход игрок берет карту из стопки и называет глагол и его 2 и 3 форму. Если все формы названы правильно, то карту игрок забирает, если нет, то она кладется вниз стопки. Выигрывает тот, кто набрал максимальное количество правильных ответов.

Игра 4. Глагол к глаголу, форма к форме. 
Карты раздаются играющим. Кто будет ходить первым, можно определить жребием. Следующий игрок должен положить карту либо с таким же глаголом (с другой его формой), или же с другим глаголом, но в той же форме. Карту с глаголом, который одинаков в трех формах, можно класть в любой момент - этакий джокер :) Если нет карты, которую можно положить, игрок пропускает ход. Выигрывает тот, кто быстрее всех останется без карт.

Игра 5. Глаголы, чтобы глаголить.
Моя любимая. 
Для игры потребуется кубик и то, что может быть фишками. Отобрать те глаголы, которые известны игрокам и могут быть использовать ими в речи. Разложить карты дорожкой. Играющий кидает кубик, перешагивает к соответствующей карточке. Но чтобы на ней остаться, нужно произнести фразу с правильным использованием глагола. Выигрывает тот, кто быстрее пройдет дорожку.

Игры выполнены качественно. Карточки удобного размера. Рекомендую всем изучающим и преподающим английский язык.
http://www.labirint.ru/games/515636/?p=20804
http://www.labirint.ru/games/527296/?p=20804
http://www.labirint.ru/games/527297/?p=20804

Комментариев нет:

Отправить комментарий