четверг, 21 сентября 2017 г.

Летний дневник читательницы 1г 8м-10м

Летом мы много читали книг для малышей, и почти совсем не читали с сыном его длинные книги. Они ушли на полки и смотрят на нас оттуда с тоской и надеждой.
Зато мы перечитали всё, что он любил в детстве и еще кучу новых книг для малышей. Некоторые он даже сам читал сестре. А слушать рады были оба.
Я сфотографировала не всё, а только самое-самое. То, что перечитывали много раз всё лето.
Одну книгу я не смогла запечатлеть, потому что не нашла её в детских владениях. Они вечно её таскают из комнаты в комнату, читают и перечитывают, срисовывают и разукрашивают, копируют и склеивают листы, чтобы отвести к бабушке )) 
Встречайте, хит этого лета - "Котик-коток".
Вроде бы всем знакомые потешки, ничего особенного. Но эта милая вырубка покорила детские сердца. Рисунки Алисы Порет такие уютные, котики такие домашние, мягкие и пушистые, но в то же время своенравные - "А в лапках цап-царапки!". Горячо рекомендую "Котика" в качестве первой тонкой книжки



Очень-очень много мы читали детской народной поэзии. У нас собралась небольшая коллекция. 
Самая любимая книга у Алисы - "Шалтай-Болтай и его друзья". Я купила его на Алибе "задорого", но ни разу не пришлось жалеть о покупке! Это лучшие иллюстрации для нашего возраста. Я писала о книге пост - вот он. У нас много сборников английской поэзии. На фото есть "Плывёт-плывёт кораблик" (Маршак-Конашевич), "Дом, который построил Джек" (Маршак-Елисеев), ""Песенки"(Маршак-Монин), на полке ждут "Единорог" (Кружков-Любаев) и "Королевская считалка" (Бородицкая-Фёдоров). Но первые три однозначно наши любимицы на данный момент. Алиса нежно называет Шалтая-Болтая Ти-Ти (Humpty Dumpty) и часто просит листать и читать эту книгу.

"Песенки" с Мониным - недавнее приобретение. Я купила их за чешские песенки в содержании. Их довольно много, в два раза больше, чем английских. 
Две вороны
-Карр!- Ворона прилетела
На дубовый сук.
-Карр! - Другая рядом села,
В бок соседку - тюк!

-Карр, соседка, купим сани,
Коли гроши есть в кармане.
Будем ездить мы с тобой
В Прагу из Либани!


Шведские народные песенки "Водят пчёлы хоровод" в переводе Ирины Токмаковой. Алиса обожает эту книгу. Большинство этих песенок уже были у нас в сборнике "Едем-едем на лошадке" от Махаона. Но в этой тонкой книжке очаровательные иллюстрации Анатолия Кокорина (репринт 1961 года!) Крыши Стокгольма на обложке - любовь. Эта книга стоит у нас на демонстрационных полках и украшает комнату.

"Детские песенки народов мира" от украинского издательства "Мастер-класс". В этом сборнике есть и итальянская, и финская, и казахская песенка, и много других. За это разнообразие я её и выбрала. Алисе нравится козёл на обложке, просит почитать "Мее". Иллюстрации яркие, даже несколько мультяшные, но милые. Для разнообразия любителям детской поэзии - в самый раз.
"Две фасольки, три боба" - литовские песенки с рисунками Вадима Иванюка. Они во многом напоминают чешкие, польские и украинские потешки. Но в то же время в них есть что-то свое. А нежные иллюстрации очень отличают эту книгу от других на наших полках. 
"Зузо Матузо, растряси-ка пузо" - это потешка для поднятия настроения. 
А еще нам нравится "Котики уснули"
А-а, а-а, люли,
Котики уснули.
А матушка-кошка
Сидит у окошка
И шьет им рубашки.
Бедняжка!

Такой милый народный троллинг )))

"Дедушка Рох" - польские народные песенки в переводе Бориса Заходера с рисунками Владимира Конашевича. Одна из любимейших книг, покупала ещё сыну. Из этой серии мы с ним еще любили "Сюзон и мотылёк" (французские песенки), но с дочкой еще не дошли до них.
Звёздный и любимый дуэт переводчика и иллюстратора. Сын с удовольствием читал сам в качестве первого чтения. А дочь у радостью слушает и смотрит.

"Баю-баюшки баю" - русские колыбельные. Отчего-то с дочкой мы читаем эту книгу чаще, чем "Чудо-радугу". Видимо, с сыном в своё время мы её перечитали.


Переходим к авторским произведениям.
С сыном в этом возрасте мы читали много-много Чуковского и Дональдсон, и любимыми книгами у него были "Груффало" и "Дочурка". С тех пор я их стараюсь всячески избегать.
С дочкой у нас другие любимицы - "Бумажные куклы" и "Хочу к маме". Устав немного от Шеффлера, я с радостью восприняла иллюстрации Ребекки Кобб. А сюжет - моя отдельная боль и радость. В детстве у меня была книжка с бумажными куклами. Но мне было так жалко их вырезать - они ведь истрепятся.. Так она и пролежала, и сейчас где-то на даче лежит!. А могло бы быть много приятных воспоминаний в сундуке моей памяти. С дочкой я такой ошибки не допущу.. Как хорошо, что сейчас есть, где подсмотреть - можно рисовать хоть каждый день! А можно даже просто взять и распечатать!!!

Корнея Ивановича Алиса тоже нежно любит. Три поколения детей залюбили нашу прекрасную книгу до состояния предельной ветхости. Поэтому для Алисы я купила репринт. Долго сомневалась. Всё-таки у моей книги 1971 года была тканевая обложка. Приятные желтоватые страницы. И на одно произведение больше (Краденое солнце). Но зато в новом издании полноразмерные, необрезанные иллюстрации.

Алиса сейчас больше всего любит "Мойдодыра". И "Федорино горе" с "Мухой Цокотухой" мы тоже читаем. "Айболита" - только в компании с братом.
Есть слабое место у всех переплетов издательства "Малыш". Они какие-то хрустящие и ходуном ходящие. Но на другие иллюстрации я точно никогда не подпишусь. "Сказки" 

Истории про Карлхена Ротраут Сузанны Бернер - такие простые, теплые, милые. Детские. У нас две книжки - "С добрым утром, Карлхен!" и "С новым годом, Карлхен!" Остальные мы брали в библиотеке. Сейчас сын начнёт учить немецкий в школе, и я планирую раздобыть истории про Карлхена в оригинале. Они ему нравятся не меньше, чем сестре!


У нашей девочки две большие любви - котики и медведи (последние у неё - bear, всегда ))
Поэтому книги про Мяули нашли большой отклик. Про Мяули любят слушать все. Это какое-то особенное семейное состояние. Под одеялком, с кошечкой. Все смеются, все счастливы.
И как мы без неё жили?.. Побочный эффект - они постоянно клянчат котёнка.

И книги про медведей. "Медвежонок" Джо Уивер - уже был пост, посвящённый этой книге. Монохромное немногословное чудо. А еще по этой книге можно учиться рисовать медведей. Я уже попробовала )
"Моди и Медведь" - эстетический экстаз. Эта книга заменит мне всех Эрнестов и Селестин вместе взятых. Её подарили нам на прошлый Новый год. И вот Алиса до неё доросла. Ей очень знакомы ситуации "Минуточку, возьму нам шляпы. Минуточку, я только возьму солнечные очки". И это делает Моди и Медведя особенно близкими и родными.
"Идём ловить медведя", конечно. Распеваем почти каждый день. Хотя своей книги у нас нет, берём в библиотеке.
Мишка Бруно. Ещё один ми-ми-Мишка, а значит пришёлся ко двору.
Знаете ещё милые книги про котиков и мишек для малышек? У нас есть Паддингтон, но в нём много текста. Есть Финдус, и он тоже ждёт своего часа. В планах "Классный медведь" Дональдсон.

И, наконец, Виммельбухи. Я брала целую стопку в библиотеке. Там были "За городом" от МП и "В деревне" и много других. Но самым любимым стала "Летняя книга" Бернер, которую я купила для Алисы. Даже сфотографировать мне её не дали. Утащили тут же со стола.
"Ночная книга" из библиотеки осталась без внимания. Хотелось бы Осеннюю или Зимнюю, но всё же они не в приоритете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий