четверг, 2 марта 2017 г.

Библиотечные истории

Собирая огромную сумку книг, которые нужно сдать, я торжественно обещала себе взять в этот раз не больше десяти. Не получилось. Вернулись домой с двадцатью двумя.
Большая часть из них - короткие истории, которые я взяла сыну для самостоятельного чтения. Некоторые мы прочитали в первый же вечер.


Вот, что мы принесли домой:
1. "Бобёр, который наломал дров" и "Медведь, который любил обнимать деревья".
Начали с медведя. Можно сказать, это первая проза сына, прочитанная им самостоятельно. До этого мы читали (зачеркнуто) мучили букварь Жуковой, которые многие хвалят. Но нам он показался таким скуууучным. Через силу и через "немогу" прорывались мы страница за страницей. Потом я просто бросила это. И спустя какое-то время начали снова, но уже с поэзии. Прочитали "Дедушка Рох", "Игрушки" в тонких изданиях МП. Первый раз я увидела на лице ребёнка радость от того, что он смог. Читать он научился сам, стихийно, как и почти всё остальное. Ходил, смотрел, складывал буквы в слова (слоги так и не понял), и в итоге начал. Техника еще хромает, но до школы есть время подтянуть. Возвращаясь к книгам Николаса Одленда, хочу сказать, что эти книги может быть и не идеальные для первого чтения, но вполне годные. Трудные слова я помогала разобрать по частям. А весёлый сюжет и короткий формат не дали заскучать.
Я уже давно на них смотрела, хотела, но так и не купила. Конечно, они очень простые. И картинки в них компьютерные. Но при этом они оставляют положительное впечатление, учат добру и намного нетривиальнее нашего горе-букваря.
"Медведь" на мой взгляд, удачнее сюжетом. Наверное, от того, что я тоже люблю обнимать деревья! Ещё в этой серии есть "Лось, который взял жизнь за рога", но её нет ни в Лабиринте, не в библиотеке.

2. "Роза Ривера, инженер" и "Гектор-архитектор"
Гектор давно был на слуху, а недавно еще попался хороший отзыв про "Аду Твист, экспериментатора". Увидев в библиотеке, не раздумывая взяли. "Гектор" понравился. Хороший слог, перевод не хромает, сюжет не нов, но свеж. Мальчик Гектор увлекается постройками и мечтает стать архитектором. Стоит везде из всего, что попадётся под руку - из мелков, блинов, шнурков, грязных пелёнок (по рисунку судя, всё же из подгузников). Рисунки тоже очень забавные, эмоциональные. Единственное, что не очень мне было по душе - парочка строф с негативными отзывами о школе. Ребёнок мой и так переживает, думая о своей неизбежной участи, и не очень-то хочет туда идти. А тут ещё такое:
"Ну-ка, Гектор, постой-ка, это что за постройка?-
Говорит она бедному Гектору. -
Это стол для тетрадок, наведи здесь порядок,
а не то отправляйся к директору".

И тогда ученик головою поник.
У него не осталось сомнения:
эта школа скучна, никому не нужна,
а учёба - сплошное мучение.

"Роза Ривера" не впечатлила. Девочка-изобретатель, которая сооружает сначала аппарат для раздачи сосисок и воздушные штаны, потом - шляпу с сырным спреем, отпугивающим змей. Затем появляется совсем "трэшовая" бабуля с усами, голубыми тенями на глазах и красным платочком в белый горох а-ля Маша и медведь. Эта бабуля когда-то конструировала самолёты, и вот они с внучкой решают снова полетать... Перевод здесь тоже уступает предыдущему. Вывод: для нас книжка на один раз, но познакомиться было интересно.

Вообще новую поэзию мне всегда боязно покупать. А вдруг не то? Вдруг не понравится? Да и как я могу покупать новых авторов, когда у меня еще нет хорошего сборника Сапгира, Введенского, Хармса? Или, если говорить о западных авторах, По, Фроста и Эмили Дикинсон? Они, конечно, не детские, но классики, и дети скоро вырастут. Надо и о серьезном подумать. Поэтому я очень рада возможности взять современных поэтов в библиотеке, чтобы выбрать в домашнюю коллекцию только настоящие жемчужины.

3. Маури Куннас "Робин Гуд" и "Викинги идут!"
Прочитали вчера половину Робина Гуда, а сегодня дети уснули без второй порции вечернего чтения. Судя по первой половине, книга сложнее воспринимается, чем прочитанная ранее "Собачья Калевала". Если будет много мыслей после прочтения, напишу отдельный отзыв.

Остальное ещё не читали, поэтому просто перечислю.

4. "Кастор чинит велосипед", "Огород Кастора" - сыну на самостоятельное чтение, как и №5

5. Истории Джудит Керр про Мяули

6. Истории про Котофеев - тоже очень давно хочу почитать.
"Мяули" и "Котофеев" библиотекари выставили на экспозиции к дню кошек - 1 марта. Но тут пришли мы и смели со стенда половину :)

7. "Мама Му на снегокате" и "Мама Му на дереве" - единственное нечитанное о Маме Му. Сын очень полюбил эти истории, брали их тоже в библиотеке. Радовался новым книгам.
8. И ещё одна книга любимого Нурдквиста - "Минус и большой мир", которую до сих пор не переиздали почему-то.
Будем делиться впечатлениями о том, что особенно понравится. Слава нашей библиотеке!


Комментариев нет:

Отправить комментарий