вторник, 21 марта 2017 г.

Лисья подборка книг

Лисичек мы очень любим. Книги про лис слушаются всегда с особым интересом. У нас собралась уже немаленькая коллекция лисьих книг на любой возраст от мала до велика, и я решила поделиться нашими находками с вами в формате книга - цитата - небольшая аннотация-фото.



Начнём с потешек и сказок для самых маленьких.

1. Чудо-радуга и её предшественница Радуга-дуга. Народные потешки с иллюстрациями Юрия Васнецова. С этого сборника начиналось знакомство с литературой всех детей в нашей семье. Радуга передавалась из поколения в поколение, обтрепалась, но осталась самой любимой книжкой. Ей на смену пришла Чудо-радуга. Их содержание немного отличается, поэтому они очень хорошо друг друга дополняют.
Про лисиц в сборниках несколько стихотворений:
Лиса по лесу ходила,
Лиса голосом вопила,
Лиса лычки драла,
Лиса Лапотки сплела <...>
***
Бежала лесочком
Лиса с кузовочком.
-А что в кузовочке?
-Лесные грибочки,
Грибочки-груздочки 
Для сына, для дочки.

и другие. Люблю Васнецова за его животных, домики, но больше всего - за лес. Ох уж эти ёлки. Настоящий русский лес.


2. "Волк и лиса". Тонкая книжка от издательства "Акварель". Иллюстрации Юрия Васнецова. В книжке есть и вторая сказка - "Небо пало", обе сказки в пересказе Соколова-Микитова. Обе отдают архаичной жестокостью, в особенности вторая, в которой волк по лисичкиному совету сам себе брюхо вспорол. Первая же напоминает "Заячью избушку" и "Лису-сироту".

"Жили волк и лиса. У волка избушка хворостяная, у лисички - ледяная. Пришла ростепель, у лисы избушка растаяла. Явилась лиса к волку на ночлег проситься. <...> Я слепа и убога. Не видала маслица, не лизала сметанки, не рассыпала твоей муки! <...> Жила лиса до весны, жила до холодной осени. И сейчас живёт".

3. Сказки в картинках. В сборник включены четыре сказки, две из них - про хитрых лисичек: "Заюшкина избушка" и "Лисичка со скалочкой". В представлении они не нуждаются. Но именно этот сборник заслуживает внимания благодаря своим иллюстрациям и хорошему исполнению - книга напечатана на плотном офсете и выдержала многочисленные прочтения. Долгое время она была самой любимой у сына. Издательство Росмэн, художник Ирина Якимова.

-Кукареку!
Иду на ногах,
В красных сапогах,
Несу косу на плечах:
Хочу лису посечи.
Пошла, лиса, с печи! 




4. "Груффало" Джулии Дональдсон. Лиса - один из центральных персонажей, книга - одна из первых любимиц сына. До сих пор иногда перечитываем, смотрим мультфильм. Лиса у Шеффлера безумно яркая!

-И где же вы встречаетесь?
-Да вон у той горушки.
Он, кстати, очень любит лис. С приправой из петрушки. 

Сразу четыре тонких лисьих книжки от издательства "Речь", серия "Любимая мамина книжка".

5. С. Коган "Как лиса в гости ходила" 
Очень складное, ладное и смешное стихотворение про лисицу, которая просилась в гости к зверям, но приютить её согласился только деревенский барбос. К которому лиса, конечно, не дура идти. Рисунки Т. Зебровой очень хороши.

Стучится лисонька к ежу:
-Я вся от холода дрожу.
Впусти, пожалуйста, меня
Погреться около огня!
-Ну нет, - ответил Ёж, -
Меня, кума, не проведёшь. 


6. Ещё одно замечательное стихотворение про Лисёнка Якова Акима. Родители учат лисёнка быть хитрым, но он подрастает и понимает, что хитрость - не лучшее средство. Гораздо приятнее и надёжнее дружба. У стихотворения необычный размер, что сразу привлекает внимание читателя.

Родился весной под старой сосной
В норе между кочек рыжий комочек.
Это лисёнок родился!

Мама Лиса и отец его Лис
За воспитанье сыночка взялись.
Папа к нему обратился <..>


7. "Кот, петух и лиса", русская сказка. Есть очень хороший советский мультфильм по этой сказке. Правда, в отличие от книги, он заканчивается хэппи-эндом. В книге же суровая правда жизни - "Так и погиб петушок". Но иллюстрации! Они прекрасны. Особенно последняя, где лиса решительно тащит петушка в дремучие леса, за высокую гору, в тёмную нору. Страшилка для малышей и одна из тех сказок, которую я могу рассказывать наизусть к красках и интонациях.

Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шёлкова бородушка!
Выгляни в окошко:
Дам тебе кашки
В крашеной ложке!


8. Сказки про лису с илл. Юрия Васнецова. "Лиса и рак", "Как лиса училась летать", "Лиса и журавль", "Лиса и кувшин", "Лиса и дрозд". Во всех этих сказках лиса проигрывает, достаётся лисе за хитрость. По сказке "Лис и дрозд" есть очень хороший мультфильм из серии "Гора самоцветов", рекомендую.

Переходим к книгам для дошкольников.

9. "Томтен и лис" Астрид Линдгрен. Об этой книге я уже писала здесь.
Книга знакомит нас со скандинавским домовым - Томтеном. Томтен и лис - это вторая книга Линдгрен о томтене. О том, как домовой спас хозяйских курочек и накормил голодного лиса.
Очень хорошо читать под Рождество.

10. "Охота на лис" Свена Нурдквиста из серии про Петсона и Финдуса.
К слову, лиса появляется только в конце. Вся книга - это её ожидание. Сосед Петсона Густавсон пообещал пристрелить бедняжку, если она явится ночью. Задача котёнка и хозяина - не допустить кровопролития, а вместо этого напугать лису и навсегда её отвадить. В итоге достаётся самому Густавсону, а лиса ворует шоколадный пирог!
"Охота на лис" у нас одна из любимейших книг в этой серии. До дыр, наизусть.

11. Книги нет на фото, но это маст-рид для всех!
Ян Экхольм "Тутта Карлсон, Людвиг четырнадцатый и другие". Книга рассказывает о жизни младшего из четырнадцати лисят в семье. Нелегко быть самым младшим, особенно если все учат хитрить и охотиться, а ты заводишь дружбу с курочкой. Много приключений, опасностей и историй спрятано в этой книге. Прекрасный язык, чудесные иллюстрации. Книга, которую я всегда рекомендую в числе первых на возраст 4-6 лет.

12. "Три лисички" Алан Александер Милн.

Честь имею вам представить трёх лисичек из лесочка.
Hи одной у них рубашки, ни единого чулочка,
Только есть у них коробка, а в коробке три платочка,
Hосовые три платочка.
Вот и всё. Hа этом точка! 

Hи одной у них подушки, ни одной у них кроватки,
Hо зато они с мышами поутру играют в прятки,
Через лес они несутся, и у них сверкают пятки -
Эти игры у лисичек вместо утренней зарядки.

"Три лисички" - одно из первых стихотворений, которое мы с сыном выучили наизусть не путём многократного перечитывания, а с помощью осознанного заучивания. Как это было, можно почитать здесь. Я теперь сама знаю его наизусть и иногда повторяю про себя, меня это очень веселит и поднимает мне настроение. :)

13. Роаль Даль "Изумительный мистер Лис". Подробно останавливаться не буду, потому что недавно был подробный обзор

14. Йозеф Лада "О хитрой куме лисе". Это уморительно смешная история о хитрющей плутовке, которая выучила человеческую речь и в итоге стала лесничим. Чешский колорит, трудновыговариваемые имена и национальные деликатесы делают эту книгу уникальной в своём роде. Вроде бы опять хитрая рыжая лиса, но написано о ней совершенно по-другому! Читали с большим удовольствием. 
"Милейший пан колбасник!
Так-то добросовестно выполняете вы пожелания своих постоянных заказчиков! Я же вам человеческим языком сказала, что хочу окорок, а вы привезли какую-то позавчерашнюю сосиску."


15. Джоэль Харрис "Сказки дядюшки Римуса" - только с рисунками Л. Казбекова, других не признаю! Негритянские сказки про братца Кролика, братца Лиса и других зверей. Очень честные сказки, не лишенные доли сарказма и хорошо сдобренные юмором. Порой чёрным юмором. 
"Странное дело! Братец Лис ну совсем мёртвый, а ведёт себя, как покойнички не ведут. Покойник, если придут взглянуть на него, тотчас подымет кверху лапы и крикнет: "Ого-го!"
Тут, конечно, Лис поднял лапы и крикнул: "Ого-го!" А Братец Кролик - тягу во все лопатки."


14. И книга для читающей мамы, 18+
Виктор Пелевин "Священная книга оборотня" - история про древнюю лису-оборотня А Хули, которая очередное своё столетие проживает в Москве и наблюдает за судьбами человечества. 

"Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего. Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное".

"Так сильно на меня подействовала музыка. Неподалеку уже долгое время пела флейта — о том самом, что было у меня на сердце. Что когда-то в детстве мы жили в огромном доме и играли в волшебные игры. А потом так заигрались, что сами поверили в свои выдумки — пошли понарошку гулять среди кукол и заблудились, и теперь никакая сила не вернет нас домой, если мы сами не вспомним, что просто играем. А вспомнить про это почти невозможно, такой завораживающей и страшной оказалась игра…"

"Я даже готова была поверить, что у меня есть душа — так муторно на ней было".



Комментариев нет:

Отправить комментарий