пятница, 5 мая 2017 г.

Эжен Ионеско "Сказки для тех, кому ещё нет трёх лет"

До сих пор с именем Ионеско у меня ассоциировалась только "Лысая певица". Когда-то она была первой в списке литературы для обязательного прочтения по предмету ИЗЛ. Я прочла эту яркую представительницу абсурдизма. Мысли студентки третьего курса: "Странное, очень странное произведение. Странное имя автора! Ещё и пишет по-французски!" Всё в этой истории было одно к одному. Прочитала и подумала "Хватит с меня!", пропустила Розенкранца и Гильденстерна и других безумцев, перескочив сразу в магический реализм Маркеса. И вот прихожу я на экзамен, вытягиваю билет, а там - театр абсурда. Привет, Лысая певица! Мне часто так везло. Что-то прочитаю, и обязательно пригодится. И до сих пор везёт находить именно то, что нужно.
Так и с этой чёрной книгой вышло. Видела её в обзорах - мельком, среди других - НОРМАЛЬНЫХ детских книг. Её - черно-белую, кричащую, абсурдную. И в этот раз сказала себе "Надо!" Надо читать.



Слог Ионеско в "Певице" и "Сказках" очень похож. И если вы не читали "Певицу", возможно, вы скажите "что за бредятина". А если читали, то вы уже читатель искушённый. И вы будете читать эту певицу для детей и радоваться простоте и наивности, и мудрости этой книги.
Жозетта и папа - центральные персонажи сказок. И хотя папа то в ресторанах с мамой, то в кино, то по телефону говорит в своём кабинете, они с Жозеттой большие друзья.
Именно папа, а не мама, сочиняет для Жозетты истории, берёт её на прогулку, заботится о ней, пока мамы нет дома. И принимая душ, он кричит ей из ванной, чтобы она пошла поискала его под столом в столовой.
"И вот у него заболела печень. Кроме того, у него заболел живот, заболела голова, и теперь он не хотел просыпаться. Но Жозетта стучит и стучит в дверь. И папа кричит, чтобы она входила".
Мне кажется, этот папа - яркий представитель естественного родительства. То, что сейчас описывают современные теории привязанности, Ионеско описал более полувека назад. Он живёт своей взрослой жизнью, в которой всегда есть место для ребёнка и его мира, для выдумок и фантазий. Он не заигрывает с Жозеттой, не сюсюкает. Он играет с ней, и он знает, как нужно играть. А вот Жаклин - прислуга - является представителем мира взрослых с более традиционным мировоззрением. И она подтрунивает над папой, в душе осуждая его модное воспитание.
Отдельно следует сказать о рисунках. Чёрно-белая графика идеально подходит к названию книги. Давно известно, что взгляд маленьких глаз хорошо фокусируется на чёрно-белых изображениях. А ещё это контраст, на котором построено всё повествование. Контраст между миром взрослого и ребёнка, серьёзным и абсурдным, сыром и обоями, стулом и телефоном.

"Сказки для тех, кому ещё нет трёх лет" в Лабиринте

В наличии уже нет, мы взяли в библиотеке. И вам советуем! Эти сказки точно привнесут разнообразие и новые впечатления в ваше чтение.










Комментариев нет:

Отправить комментарий