пятница, 12 мая 2017 г.

"Черника для Саши" Роберт МакКлоски

Для этой книги у меня есть один эпитет - sweet. В английском языке сладкий звучит намного менее приторно, чем в русском. Сладкий - милый, приятный, вкусный, как послеобеденный сон на летнем лугу.
И эта книга - сладкая, как домашнее варенье.
Классические иллюстрации - достаточно подробные для маленького слушателя, чтобы понять содержание. Но при этом не перенасыщенные цветом и деталями.
Красивый язык повествования. Неспешный, но и не затянутый. Поучительный, но не поучающий. Неудивительно, что книга завоевала медаль Кальдекотта. Но главный приз - это, конечно, любовь и признание детей на протяжении почти семидесяти лет! Впервые книга была опубликована в 1948 году. Как мне нравятся кухонные интерьеры тех времён: медные тазики, стеклянные банки, занавески в горошек! Чем-то напомнило мне квартиру нашего Мойдодыра, какой она показана в мультфильме.
Маленькая Саша отправилась собирать с мамой чернику для варенья, и медвежонок со своей мамой-медведицей пошёл есть ягоды и накапливать жирок к зиме. Все детёныши невнимательны и могут замечтаться на природе. Так Саша и медвежонок поменялись местами. Приключения, природа и немного опасности - вот он рецепт хорошей книги для малышей. Её безусловно нужно иметь на книжной полке. Перечитывать малышу летом под сосной. А потом он вырастет, прочитает её сам, и тёплые воспоминания согреют его. Спустя годы он будет читать её своим детям.. Интерьеры меняются, а книжная классика не стареет.
"Черника для Саши" в Лабиринте
в Озоне












Комментариев нет:

Отправить комментарий