вторник, 30 мая 2017 г.

Тери Слоут "Голодный великан из тундры"

В дополнение к посту о Голодном великане с иллюстрациями Игоря Олейникова расскажу об оригинальной версии этой сказки.
Впервые её записала и проиллюстрировала американская художница Тери Слоут.
Она родилась и выросла в штате Массачусетс, закончила колледж и стала школьным учителем. В колледже она встретила своего будущего мужа, и прежде чем приступить к работе, им выдался шанс отправиться в глухую деревню в устье реки Юкон на Аляске и преподавать в начальной школе детям племени Юпик. Они прожили на Аляске 12 лет, преподавая в деревнях на реках Кускоквим и Юкон.
Вдали от дома они нашли землю полную красоты, добрых людей и чудесных историй. Они охотились, рыбачили и танцевали под музыку барабанов. Они слушали истории, которые взрослые рассказывали детям (в деревне не было телевизора), и Тери вспомнила, как она любила сочинять свои собственные истории.
В 1989 году Тери начала иллюстрировать, писать и публиковать книги для детей.

Иллюстрации Тери Слоут очень отличаются от работ Игоря Олейникова. У Слоут они более современные - люди юпик живут не в ярангах, а деревянных домах, носят современную одежду. У Олейникова изображен традиционный - древний мир Аляски, сказочный и магический. Но оба художника очень талантливо и душевно показали нам героев сказки. Их работы трогают, заставляют переживать за детей, и, конечно, радоваться вместе с ними счастливому финалу.
Благодаря Тери Слоут мир узнал древнюю историю юпик. В соавторстве с другими писателями она проиллюстрировала и другие их сказки: Berry Magic, Dance On A Sealskin, Sony Sallyratus, The Eye Of The Needle.











Комментариев нет:

Отправить комментарий