понедельник, 30 января 2017 г.

Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега"

Смилла Ясперсен - одинокая жительница Копенгагена. Наполовину датчанка - по отцу, наполовину гренландка - по матери. Она выросла в Гренландии среди инуитов, знает семьдесят разных видов снега и может их отличить. Полученные в детстве знания о снеге и льде Смилла успешно применяла в науке, участвовала в экспедициях. Но одиночество всегда побеждало. Смилла умна, замкнута и одинока. Это ее сознательный выбор. Человек, который чувствует себя чужим, где бы не находился. И даже море - главный источник жизни и пищи для инуитов - вызывает у Смиллы страх.
"К одиночеству у меня такое же отношение, как у других к благословению церкви. Оно для меня свет милости Божьей. Закрывая за собой дверь своего дома, я всегда осознаю, что совершаю по отношению к себе милосердное деяние".
Но всё же Смилла не лишена привязанностей. Её главный друг -  пятилетний мальчик Исайя, сын соседки-алкоголички, о котором Смилла заботится. То есть заботилась. В первой же главе мы узнаем, что мальчик погиб - упал с крыши. Смилла поднимается на крышу, чтобы понять, что могло заставить мальчика, боявшегося высоты, забраться так высоко. По следам, оставленным им на снегу, Смилла понимает, что его преследовали. Но полиции проще квалифицировать это дело как несчастный случай. Смилла не любит, когда погибают ни в чем неповинные дети, и она решает расследовать это происшествие сама.
Роман разделен на шесть частей - Город I, Город II, Город III, Море I, Море II, Лёд. Вместе с героиней мы бродим по улицам Копенгагена, плывем на корабле и ступаем на гренландский лёд. Настоящее время, которое Хёг использует на протяжении всего повествования, очень хорошо помогает читателю прочувствовать события, увидеть мир глазами Смиллы.
Атмосфера Скандинавии, Севера передана настолько хорошо, что порой начинает щипать щёки от мороза. Наверное, ради этого и стоит читать эту книгу. Детективный сюжет теряет свою остроту на середине романа, конец и вовсе "обманутое ожидание". Но стиль, слог и чувство снега - на высоте.

В Лабиринте

Комментариев нет:

Отправить комментарий