суббота, 21 января 2017 г.

Лора Инглз Уайлдер "Маленький домик в больших лесах" и "Домик в прерии"

С американской литературой у меня любовь! Особенно XIX - середина XX века. Марк Твен, Джек Лондон, Гарриет Бичер-Стоу, Луиза Мэй Олкот, Харпер Ли, ранний Рэй Брэдбери - готова перечитывать их снова и снова. Даже подумываю сделать отдельную полку для американских авторов, а над полкой повесить хорошую карту Штатов, чтобы отслеживать локации и перемещения героев.
И, конечно, когда я увидела нового для меня автора - Лору Инглз Уайлдер, изданного "Розовым жирафом", сразу же приобрела ее книги для нас. По обложке. По названию. И не прогадала.

Повести рассказывают о жизни семьи первопроходца Чарльза Иглза, его жены Каролины и трех дочерей - Мэри, Лоры и Крошки Кэрри. Семья живёт в бревенчатом доме в штате Висконсин, в территории Big Woods. Большие леса - это не просто детское восприятие окружающего мира, а самый настоящие топоним. Живут они почти натуральным хозяйством - выращивают овощи и злаки, держат скотину, лошадей, отец охотится в лесах, занимается пушным промыслом. В маленьком городке неподалеку он обменивает шкуры на ситец, инструменты и белый сахар. Этот сахар является самой большой сладостью тех времён. Его ели только по праздникам. В остальное время - коричневый. Он не раз упоминается в книгах.
Мать девочек ведет домашнее хозяйство - готовит, шьет, убирает, ухаживает за домашними животными. Куклы у Лоры и Мэри все из лоскутков. А еще чаще играют они в листики, веточки, камушки, желуди и всё, что находится на природе. Всё лето бегают босиком.
Но вот Большие леса начинают активно осваиваться. Прокладываются дороги, строятся новые дома. Становится слишком людно и шумно. Дикие животные не любят такого соседства. Охотиться становится всё сложнее. И отец принимает решение двигаться на Запад и поселиться на Индейской территории, которую, как он думал, скоро откроют для белых.
Пришлось им сесть в свой фургон и отправиться на запад, преодолевая реки и горы, чтобы поселиться в штате Канзан, неподалеку от города Индепенденс.
Тут отец построит дом, хлев и конюшню, выроет колодец, сам изготовит мебель, возделает землю и засеет её. Читая книгу, я постоянно мысленно восхищалась тем, каким умелым человеком был Чарльз Инглз. Не было такого дела, которое он не смог бы сделать сам.
И как легко он расставался с вещами - семья Инглз переедет еще много раз, прежде чем осядет на одном месте.

Все повести основаны на реальных событиях, и даже имена героев автор оставила без изменений. Лора Уайлдер писала свои произведения в 1930-х годах, тогда как события относятся к 1870-м годам. Удивительно, как точно писательница воспроизвела не только события шестидесятилетней давности, но и эмоции себя-ребенка. Радость, удивление, ревность, страх, восторг - маленькая Лора очень впечатлительная девочка и проявляет свои чувства открыто вопреки тогдашней морали. Слишком часто в повестях встречается фраза "детей должно быть видно, но не слышно".  Замечательно то, что даже при таком подходе к воспитанию, из этой девочки выросла талантливая женщина, рассказавшая миру о том, как жили пионеры Дикого Запада. Рассказала без романтического налёта, всё, как было - со всеми трудностями, страхами и неудачами. И в то же время ей удалось создать очень яркую картину быта семьи позапрошлого века, когда технический прогресс еще только подкрадывался к домам людей, и они развлекались по вечерам игрой на скрипке и рассказыванием историй. Они знали ценность семьи, дружбы, соседства и мира. Простое человеческое счастье.
Книги эти купила в первую очередь для дочки, на вырост. А пока сама с удовольствием прочла. Заношу в список тех, что надо купить в оригинале. Перевод выполнен с большими сокращениями.
"Маленький домик в больших лесах" в Лабиринте (отсутствует) в Озоне
"Домик в прерии" в Лабиринте


Комментариев нет:

Отправить комментарий