четверг, 12 января 2017 г.

О художнике Кристиане Бирмингеме

Рождество бывает только один раз в году. У всех, кроме Кристиана Бирмингема. Для Бирмингема, Рождество - обычное состояние, в котором он живёт круглый год. Его дом в Брайтоне (Великобритания) всегда украшен шарами и гирляндами. Дело в том, что Кристиан Бирмингем, один из известнейших и любимейших художников королевства, известен тем, что вдохнул новую жизнь во множество рождественских историй. И праздничное убранство помогает ему создавать новые образы.

Он иллюстрировал "Ночь перед Рождеством" Клемента Кларка Мура, "Рождественскую песнь"  и "Оливера Твиста" Диккенса, "Лев, колдунью и платяной шкаф" К.С.Льюиса и многие другие классические произведения. И, конечно, "Снежную королеву".
Успех к Бирмингему пришёл сразу после окончания художественного колледжа, когда он проиллюстрировал "Ночь перед Рождеством". Книга стала настолько популярной (только в Америке продано более 1,5 миллионов экземпляров), что многие издатели стали обращаться именно к нему. Так он сыскал славу "рождественского художника".
Бирмингем придерживается классического стиля в живописи, делая акцент на цвете и атмосфере. Своими учителями он считает Артура Рэкхэма и Эдмунда Дюлака. Все свои работы Бирмингем рисует сухой пастелью. "Пастель - отличное средство, - говорит он. - Не нужно мыть кисти, готовить холст и натягивать бумагу". Для того, чтобы нарисовать Скруджа, Бирмингем нанял модель из агенства "Ugly models" и оправился с ним в дом покойного художника Денниса Северса, который жил в своём особняке, придерживаясь того же порядка, что и его первые обитатели в начале 18 века.
Для "Снежной королевы" Бирмингем также рисовал моделей с натуры. Каем и Гердой были его племянник и племянница.
В последние годы Кристиан Бирмингем пишет много пейзажей, вдохновляясь своим видом из окна в Брайтоне, а также залитыми солнцем каналами Венеции. Но для детей и их родителей он всегда будет рождественским художником, рисующим самый светлый праздник.
Подготовлено по материалам статьи SussexLife.



Image result for christian birmingham snow queen
pic: Sussex Life




На русском языке вышли следующие книги с иллюстрациями К.Бирмингема:




Комментариев нет:

Отправить комментарий