четверг, 24 ноября 2016 г.

Зима Алёши

Юрий Третьяков "Алёшин год", часть четвёртая - зима.
Сегодня мы садимся в паровоз времени и - чух-чух - едем на 40 лет назад, в деревню Ушинка, где живёт Алёша со своей бабушкой и котом Зубастиком. Алёшины родители уехали работать далеко, на север. Через год они вернутся и привезут Алёше настоящего медвежонка. По крайней мере, Алёша им об этом написал.
А пока год идёт, сезоны сменяют друг друга, и вот наступила зима. Алёше не бывает скучно в деревне, у него всегда есть дела и развлечения, и друзья - соседские дети. Мороза Алёша не боится, у него есть новая шубка. Только выпал первый снег - бабушка его в шубку нарядила да велела не пачкаться. Первый снег мокрый, хорошо лепится. Стали дети снеговика катать. Шубка против этой забавы, шепчет Алёше "Нельзя! Запачкаюсь! Посмотри, какие эти шары грязные, все в земле да в листьях". Не послушался Алёша, поддался искушению. Ведь лепить снеговика первый раз в году так весело! Шубка рассердилась и стала горячить. Вспотел весь Алёша, пот из-под шапки потёк. Побежал он домой в старое пальтишко переодеваться. А бабушке сказал "Спрячь её обратно в сундук! Я её дома буду беречь, а то на улице в ней играть очень жарко!"
Да, не было раньше ласси-реймы, ходили все в шубках и в шерстяных штанах. А как хорошо к ним снег прилипал :) Придешь домой, сам похож на снеговика, мама всё снимет и на батарею повесит. Вещи сохнут, и пахнет на всю комнату мокрой шерстью. Помните?

Выпало в деревне много снега. Алёша его в кучи сгребал, дорожки лопаткой прочищал, рыл для себя в сугробах норы и просто топтал его валенками.

Прилетели к Алёше синички, постучали в окошко. Стал Алёша их кормить семечками. За ними прилетели свиристели. Семечек они не едят, ей ягоду подавай - бузину, рябину. Ягод Алёша не запас, расстроился. "На будущий год запасём целый чулан! Чтобы всем свиристелям хватило!"

Так неторопливо идёт повествование в книге про пятилетнего Алёшу. Он готовится к Новому году, катается на санках, спорит с друзьями, чья горка лучше, наряжает ёлку.  В этой книге нет волшебства и магии, нет резких поворотов сюжета, нет сказочных персонажей. Это настоящая быль. Но как увлекательно её читать! Как живо встают перед глазами все эти картины из детства - с валенками полными снега, с мокрой от катания с горки попой, с грязной тяжелой шубкой и радостью от того, что наконец-то будем наряжать ёлку (самое раннее 25го декабря).
И сыну моему было интересно слушать Алёшины истории. Может быть, это генетическая память?.. Архетипы сознания? То, что передаётся из поколения в поколение и то, что никогда не смогут вытеснить неоновые огни?
Юрий Третьяков "Алёшин год"
Художник Ольга Фадеева
Издательство Речь 2015

"Алёшин год" в Лабиринте







Комментариев нет:

Отправить комментарий