четверг, 17 ноября 2016 г.

Кто путешествует - живет!

Давайте поговорим про Андерсена. Но не Андерсена-сказочника, а Андерсена - путешественника! Ведь он был своего рода трэвэл-блоггером девятнадцатого века. "Путешествовать - значит для меня жить," - любил повторять Андерсен.  Подумать только - в дилижансе он объездил 29 стран! Посетил Италию, Германию, Грецию, Турцию, Испанию, Португалию, Швейцарию, побывал в Северной Африке и Малой Азии. По Германии Андерсен впервые путешествовал на поезде. О своих путешествиях он написал три книги путевых заметок и очерков - "Теневые картины", "Базар поэта" и "В Швеции". 
В Швеции Андерсен был трижды - первый раз в Стокгольме, затем в Лунде, и, наконец, он совершил трехмесячное путешествие по всей стране, в котором собрал материал для книги.
В ней он описывает города и хутора Швеции, переплетая повествование описанием природы, философскими размышлениями, а порой и вовсе описание похорон, случайно увиденным в какой-нибудь деревушки, или историей местного пастора.Такой стиль делает книгу достаточно сложной для чтения, но несомненно познавательной. Стоит прочесть "В Швеции" и полный перевод "Нильса", обложившись картами для прослеживания маршрута - и вы уже совершили длинное виртуальное путешествие по этой стране.  Пишет он и о своей любви к шведской певице Йенни Линд. В книге даже есть ее фотография, а также первый из сохранившихся фотопортрет Андерсена 1850 года.
На обложке книги изображены знаменитые цветные дома Стокгольма на площади Stortorget. Красный дом с 92-мя белыми камнями, пожалуй, самый известный в Стокгольме. Именно он чаще всего появляется на фото туристов. Но за красивым фасадом скрывается кровавая история. 92 белых камня вмурованы в стену в память о 92-х благородных шведах, казненных датским королем Кристианом II во время Стокгольмской кровавой бани в 1520 году. Говорят, что если какой-то камень исчезнет, то призрак человека, которого представляет этот камень, будет вечно разгуливать по старому городу. :)
По счастливому совпадению эта книга попала ко мне во время путешествия Москва-Петербург-Хельсинки. Читала её в ночном поезде "Москва-Питер" с чаем в подстаканнике, в предвкушении приключений. 

В Лабиринте 

Комментариев нет:

Отправить комментарий