вторник, 15 ноября 2016 г.

Уйти в примитивное племя, чтобы стать Человеком

Гренландия. X век. Племя инуитов живёт своим примитивным укладом. Охотятся на тюленей и белых медведей, ловят рыбу, собирают ягоды и водоросли. По праздникам - сырая печень :)
И тут к ним из Исландии море выносит на бревне белого мальчика. Его находят инуитские дети - Наруа и Апулук. Они боятся, что шаман их племени прикажет убить пришельца и, видимо, злого духа. И прячут его в пещере. Там он постепенно учится говорить на их языке. Охотиться, как инуит. Мыслить, как инуит.
Так начинается новая, человеческая жизнь Лейва Стейнурссона. Ведь "инуит" переводится как "человек".Чем же занимаются люди? Просто живут. Но, как оказалось, научиться жить по-человечески цивилизованному исландскому мальчику совсем непросто. Нужно быть ловким, чтобы попасть гарпуном в птицу. Храбрым, чтобы с ножом кинуться на голодного и злого белого медведя. Тихим, чтобы не спугнуть осторожного оленя. Выносливым, чтобы пережить под санями снежную бурю, заставшую в пути. Находчивым, чтобы найти корм для собачьей упряжки, потерявшись в глубине острова.
Как развлекаются люди-инуиты? Поют народные песни, слушают сказки шамана и старейшин. Перетягивают канат.
А как они спят? Голышом на оленьих и медвежьих шкурах, очень просто относясь к обнаженному телу.
В кого они верят? В своих богов-духов природы, но не стремятся навязать кому-либо свои верования.
"Люди вместе спали, вместе ели и никогда не испытывали одиночества. Дети не знали, что такое время. Устав, они засыпали, случалось, играли среди ночи, ели, если голод напоминал о себе, и работали, когда им хотелось. Может быть, именно поэтому взрослые эскимосы всегда были веселы и счастливы".
Книга написана в первую очередь для подростков, простым и увлекательным языком. Это настоящий приключенческий роман - здесь и кораблекрушение, и поединки, и северные пираты, и встречи с опасными животными. Также просто, как и о радостях жизни, автор говорит о боли - вечной спутницы жизни на Севере. В книге описываются многие нелицеприятные моменты - ампутация в палаточных условиях двух обмороженных пальцев на ноге, открытый перелом ноги, убийство животных, свежевание и разделывание туш, захоронение - закидывание камнями - погибших.
Книга учит изначальным человеческим ценностям - доброте, взаимовыручке, честности. А еще это отличное пособие для изучения географии и этнологии Севера, и в частности Гренландии. Я ставлю эту книгу на одну полку с Джеком Лондоном.
Об авторе: Йорн Риэль - современный классик датской литературы. Он родился в 1931 году в Оденсе, учился в Копенгагене, а затем более десяти лет прожил в Гренландии. Его первая книга вышла в свет в 1970 году. За свои саги об эскимосах он получил в 1995 году Премию датских книготорговцев - The Danish Booksellers' Golden Laurels. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий