вторник, 22 ноября 2016 г.

О зимних забавах Финдуса

"Рождество в домике Петсона" Свена Нурдквиста - моя самая-самая любимая рождественская книга в категории для детей 3-6 лет. Умеют всё-таки шведы праздновать Рождество! И шведские коты тоже. Чтобы создать праздничное настроение, нужно сначала убраться во дворе. Откидать снег с крыльца, выложить еловыми ветками лестницу. А пока хозяин рубит ветки, котёнок покатается на санках. Любимая зимняя забава детей (и котов) во всех снежных странах.
Но вот неудача -  хозяин умудрился подвернуть ногу в сочельник и не может сходить ни в магазин, на за ёлкой. Конечно, без праздника Финдус не останется. Ведь есть добрые соседи, которые обязательно помогут по хозяйству и с продуктами. Да и сами Петсон с Финдусом друзья смекалистые и сообразят, как "сделать" рождественскую ёлку. "Ну разве можно сделать ёлку?" - спросите вы. Конечно, и Петсон расскажет как. А иллюстрации автора настолько хороши, что не уступают в наглядности инструкциям Икеа. Бери и делай.
Коробка с ёлочными игрушками заперта на чердаке, до неё не добраться. Придётся и игрушки самим мастерить. Градусник, часы, фарфоровая корова, фара от велосипеда - всё пригодится.
Ещё одна зимняя забава - печь рождественское печенье. Если твой хозяин съел почти всё тесто в кладовке, штук шесть все-таки получится. Главное - процесс. Раскатывание теста, вырезание формочками, а для самых больших сладкоежек - украшение глазурью.
Осталось только вымыть полы, и можно принимать гостей. Финдус делает это по-матросски, выливая целое ведро воды на пол и рассекая по нему на щётках, как на коньках. Пожалуй, единственная забава, от которой я воздержусь. :)
Встреча гостей, поздравления, самый вкусный ужин в году. Петсон и Финдус зажгли свечи, который сделали дети.  И, конечно, подарили друг другу подарки. Ну и ладно, что Петсон получил нож для чистки картошки. Главное - внимание! )
В этом году мы с сыном снова будем делать адвент-календарь. Каждый день он будет открывать конверт и находить в нём новое праздничное задание. Мы снова будем печь печенье и пряничный домик,  скрутим несколько восковых свечей, будем делать украшения на ёлку и на окно, слепим снежный фонарь, если морозов не будет. А вечером мы будем читать рождественские книги. И про Финдуса обязательно перечитаем.

"Рождество в домике Петсона" в Лабиринте | В Озоне
Автор Свен Нурдквист
Иллюстрации автора
Издательство Белая ворона

Комментариев нет:

Отправить комментарий