воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Другой и такой же Свен Нурдквист

Все знают Петсона и Финдуса. Многие любят их. Мы в своё время читали про них каждый божий день. Пожалуй, это наши любимые персонажи. И вот пришло время познакомиться с другими произведениями шведского сказочника и художника.
Сначала мы купили "В погоне за шляпой". В этой книге вместо Петсона - Дедушка. Вместо Финдуса - собака. Есть тут и курица, очень похожая на Приллан. И безумный продавец тканей, брат то ли Густавсона, то ли Почтальона из "Механического Деда Мороза". Однажды утром дедушка просыпается и не находит своей шляпы. А без неё он не живёт. Приходится прямо в пижаме отправиться на её поиски. По пути он встречает различных сюрреалистичных персонажей, у каждого пьёт кофе (очень хорошо у Нурдквиста отражена скандинавская любовь к кофе, больше его пьют только у Вестли). И у каждого в гостях он находит странные предметы, которые кажутся ему очень знакомыми. В конце все находки складываются в пазл и дедушка вспоминает, откуда он их знает. Найдёт ли он шляпу?..
Читали эту книгу пару раз. Любимые шведские пейзажи и захламлённые интерьеры: голубой кухонный гарнитур, домотканные дорожки на полу, красные домики, безумный чердак. Каждый раз читать Нурдквиста - это как возвращаться к нему домой, в его мир на чашку кофе.
Текст здесь вторичен. Самое приятное - это разглядывание. Впрочем, без этой книги вполне можно обойтись (обойтись без Финдуса нельзя, я считаю), но иметь эту книгу дома приятно.







Вторую книгу - "Минус и большой мир" мы взяли в библиотеке. Она ещё старого издания (Мир Детства Медиа 2011), увеличенного формата. Чтобы её сфотографировать, мне пришлось поменять объектив с 50 мм на китовый, потому что даже взгромоздившись на два стула, поймать её в полтинник я не смогла )) Хорошее качество печати у этого издания - плотные страницы, очень сочная печать. И опять бесконечные полочки, крючки, гвоздики, флажки, дуршлаги и лопатки... Из кастрюли торчит курица, из ведра - рыбья голова. Главный герой этой книги - мальчик Минус, которому наскучило сидеть дома и он хочет посмотреть мир. Для этого ему нужно собрать много важных вещей. Их он находит по пути. Сначала дядушка Примус подарил ему один свой башмак, затем странная тётушка дала ему катушку ниток и иголку, три мудреца на верблюдах, которых он встретил в лесу, пожаловали ему заводного бобра.. Нурдквист крутит один и тот же сюжет так и сяк, показывает нам одну историю сначала до конца, а потом переворачивает плёнку и крутит её в обратную сторону..
Так там, где был старик, появился мальчик.
Все собранные Минусом предметы, конечно, находят своё место в фабуле произведения.

"Если одежда у человека новая и чистая, он может позволить себе быть старым и грязным".

"Главное, ешь рыбу раз в неделю и не набирай слишком много вещей."

"Я хочу собрать семь видов цветов. Положу их под подушку и мне приснится тот, кто станет моим милым другом. - А что если вместо цветов положить грибы?"

Это самая льюискэролловская книга Нурдквиста, которую я читала. Мальчик отправляется в другой мир - через лес, встречает там Великана, Ведьму, Мудрецов на верблюдах, Графа.. Переживает приключения. И возвращается домой. Множество аллюзий - фольклорных и литературных встречается в этой сказке. Вот, например, директор фабрики, вздёрнутый на флагштоке - это же выросший Эмиль! А башмак, в котором переправляется через озеро самый крошечный в мире рыбак? "Ты да я, да мы с тобой в деревянном башмаке.."
Иллюстрации, как всегда - виммельбух. В продаже книги нет, но её можно найти в библиотеках. Хорошая история, чтобы разбавить петсон-финдусовские вечера.







И третья книга, в которой Нурдквист выступает в роли художника - "Дальний путь. История Ост-Индской компании". Это уже совсем другая история, написанная Матсом Валем, длинное и серьезное чтение. Книга рассказывает историю бедного мальчика, который покинул мать, чтобы ей было легче себя прокормить. На первых же страницах он теряет сестру - она умирает после болезни. Отчаявшийся юноша пробирается на корабль в надежде получить там работу и отправляется в Китай. Подробные и реалистичные иллюстрации позволяют нам ярко представить ту эпоху, жизнь и морское путешествие, предпринятое героями. В конце книги даются исторические справки о компании, плавании, устройстве корабля и грузах. Это совсем другой, новый для нас Свен Нурдквист.









"В погоне за шляпой" в Лабиринте
"Минус и большой мир" в Лабиринте (отсутствует)
"Дальний путь" в Лабиринте (отсутствует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий