вторник, 18 февраля 2014 г.

Мой сад расходящихся тропок.

Моя библиотека всегда представлялась мне существом живым, постоянно растущим и развивающимся. И поэтому думаю я о ней, как о друге. И очень часто, пожалуй даже чаще, чем о людях. В последнее время я думаю о ней очень много. То ли зима сказывается, то ли книжный эскапизм обострился. Но факт остается фактом - я опять покупаю очень много книг, я опять страдаю, что не могу купить все. Их уже негде складывать, но они все прибывают. Прошлым летом полки подверглись серьезному пересмотру и многое было отвезено на хранение в деревню. Там я храню книги, которые вряд ли буду перечитывать, а бабушка, возможно, захочет почитать летом.
В этом посте я хочу рассказать немного о моем саде.
Это основное хранилище сейчас: первую полку занимают игрушки Яркко, и 4 большие полки отведены под книги. Эти полки папа сделал сам несколько лет назад.


На этой полке и на той, что выше, стоят самые любимые книги. Эти книги я часто беру в руки, перечитываю отрывки, листаю страницы или же использую в работе - поэтому здесь присутствуют учебники по английскому. Затесалась сюда и книга "Сексуальность", оставшаяся со времен учебы на психфаке. Надо бы переставить куда-нибудь. 
Тут живут: Шекспир, серия Боги и Герои, Киплинг, Сент-экзюпери, Морис Метерлинк, Голсуорси, Английские сказки, Jerome K. Jerome, Holy Bible, Атлас Мира (времен СССР) и некоторые книги, которые я читаю периодически. В заднем ряду книги Яркко на вырост и учебники по иностранным языкам.



Любимая полка №2. Тут живут: Гессе, Астрид Линдгрен, опять Киплинг, Хемингуэй, Маркес, Брэдбери, Лондон, Кафка, Боккаччо, Данте, Рабле, Виргилий, Сенека, Оскар Уайльд, Кен Кизи, Сэлинджер, Кость и плоть Дзен и другая духовная литература, книги-альбомы о Риге, Кракове; о художниках - Дали, Фриде Кало, и фотографе - Хельмуте Ньютоне, кое-что по психологии. Тут же повыше спрятан мой набор пастели.

На самой верхней полке стоят издания советских времен, часто без иллюстраций. Такие издания, которые нужны, но не любимые. Тут же мои книги о Битлз и мамины медицинские. Чехов, Толстой, Куприн, Фройд (эту книгу - собрание сочинений его - очень люблю!), много русской классики. В заднем ряду старые детские книги и 4 книги Гарри Поттера :) Там же собрание лирики Рабиндраната Тагора.


Эта полка используется ежедневно - тут книги, которые мы с Яркко читаем каждый день. Поэтому плотность у нее меньше, чтобы было удобнее. Еще около двадцати актуальных книг лежат у кровати. Поэтому тут осталось место для энциклопедий.


Немного приближенных кадров:


Когда-то я купила у букинистов один том Шекспира с "Гамлетом", его тогда как раз в школе проходили. Учительница, увидев, что том из собрания, сказала: "У тебя должно быть очень хорошая библиотека!" Мне стало неловко.. "Ну да.. Правда Шекспир пока только в одной томе". И как же мне хотелось тогда иметь его всего! Через много-много лет я его нашла. Опять у букиниста, на другом конце света, за 2 евро и в оригинале! Любимейшая книга, бесспорно.



А это уже полки из гостиной. Сфотографировала не все, а самые содержательные. Здесь мои детские книги. Собрания сказок, Сказки дядюшки Римуса, Гулливер, Гайдар, Энциклопедия для ленивых (супер-книга!), Носов, Драгунский, книга по рисованию и несколько книг по рукоделию.

Здесь Гоголь соседствует с Героями рок-н-ролла, Омаром Хайямом, Толстым, Кэрроллом, многочисленными книгами по живописи и сказкой "Красавица и Чудовище" на немецком языке (Die Schoene Und Das Tier). Самое интересное, что я не только купила ее у букинистом, но и прочитала (редкий случай, когда я читаю на немецком). Завершают компанию три кулинарные книги.


Полка отведена Пушкину и книгам о Пушкине. "Поэтом воспетые" - прекрасный альбом о Санкт-Петербурге, Петергофе и Царском селе. Тут же несколько книг на немецком, Искусство древнего востока и Шедевры Дрезденской галереи.



И совсем нелепое сочетание - Антология The Beatles, альбом Дали и раскраска с наклейками Яркко. Просто ее оттуда так удобно брать. :)


Мечтаю о маленьком доме с большой библиотекой. Во всю стену, с деревянной приставной лестницей. Здесь еще так много тропок не хватает. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий