воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Расскажи, как ты была маленькой

Время ложиться спать.
-Яр, выключай свет.
-Сейчас, я проползу по спинке дивана, как кот, и выключу! А ты расскажешь мне историю!
-Конечно, расскажу.
-Как вы с дядей Гошей ходили в зоопарк! А потом, как вы летом попали под дождь и побежали к бабушке на работу!
-Хорошо.
И он ложится ко мне на руки, я укрываю его малюсеньким байковым одеялком в клеточку, которое у нас с первого дня, и начинается рассказ.
Раньше были сказки, песенки, стихотворения, которые я напевала, пытаясь убаюкать его. "Не хочу песенку, не пой. Расскажи мне историю", - вот, что я слышу теперь. И я вспоминаю моменты из детства, навсегда запечатленные в памяти и пытаюсь придать им сказочную форму и напев, и передаю сыну под размеренное покачивание у меня на руках. Две-три истории и наш слушатель спит. (Это хорошо, песенки перестали недавно работать: он их выучил и стал подпевать).

А я вспоминаю эти истории и мне становится от них так хорошо. И кажется, что счастливее моего детства и представить трудно. Ведь было у меня столько чудесных моментов: и катание с горки с братьями (с нырянием прямо в сугроб), и походы в лес за грибами и за ягодами (земляника! черёмуха!) с дедом и Джимом - нашей овчаркой. И чай со смородиновым листом в деревне, хрустящие огурцы с грядки, парное молоко, речка. Много всего было, о чем можно рассказать с сыном. А он слушает и тоже хочет лес, речку, деревню, братьев.. А еще в моем детстве было много вечеров, когда мы с бабушкой ложились спать (летом, на каникулах), и я всегда просила: "Расскажи, как ты была маленькой!"

3 комментария:

  1. Как хорошо, Нати). И я часто думаю о том, каким счастливым было детство). Пусть наши дети будут своё вспоминать так же)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, в нем было разное. Но приятнее всего вспоминать эти яркие вспышки. Да, пусть и у современных детей их будет много и пусть они будут настоящие. Самое лучшее всегда случается на природе, на свежем воздухе!

      Удалить
    2. Да! Но дома тоже случаются чудеса)). Я это и по своему детству знаю). Я любила гулять только с папой, часами, много, а пропаданий во дворе у меня не было, любила быть дома одна, в своём интереснейшем мире)). Сейчас тоже руки иногда опускаются.. жду, наверное, весны, чтобы опять уметь представлять лысые пространства - чудесными и лесными...

      Удалить