понедельник, 30 сентября 2013 г.

Швеция. Национальный парк Абиско.



Национальный парк Абиско расположен в шведской Лапландии, недалеко от норвежской границы. Мне посчастливилось побывать в этом красивейшем месте по пути из Норвегии (острова Лофотен и Вестерален) в Финляндию.
Абиско расположен за полярным кругом - в 195 км к северу. Парк был основан в 1909 году. Это огромная территория девственно чистой природы. Тут можно встретить северных оленей, рысь, лосей, волка и медведя. К счастью, встречи с последними двумя удалось избежать. 


В парке около десятка туристических троп. Самая длинная из них - Королевская тропа - протянулась более чем на 100 км и рассчитана на недельное путешествие. Недели в запасе у нас не было, а было только несколько часов, поэтому мы посвятили их осмотру захватывающего дух каньона и отдыху на лоне природы.
Летом солнце не заходит в Абиско ровно месяц - с 13 июня по 13 июля. 
Шведское типи.

Население деревни Абиско - 89 человек. :)Добраться до парка можно по железной дороге Стокгольм-Нарвик или по автомобильной дороге Е10. Зимой в Абиско открывают лыжные трассы, которые привлекают туристов так же, как и возможность наблюдать северное сияние. 



Интерьер типи

Вода в реке Абиско очень чистая и вкусная



Последним, что я увидела в Швеции, была прекрасная двойная радуга. Природа Швеции не такая контрастная, как в Норвегии. Но она покорила меня своим спокойствием и загадочностью. Туда хочется вернуться и уйти в эти леса. Там хочется встретить диких зверей и услышать волчий вой. 
Эти пейзажи напомнили мне фильм "Миза Ми", в котором главная героиня - девочка - предпочла южному морю отдых у бабушки в Лапландии и встретила там волков, саамских шаманов и многое другое интересное и неповседневное. Рекомендую к просмотру.
Спасибо за прочтение.
Naatee.

Комментариев нет:

Отправить комментарий