суббота, 4 ноября 2017 г.

Яблочный пирог в начале Ноября

Когда дни становятся короче, постоянно моросит дождь, на улице сыро и мрачно, самое время достать тёплый плед, развести огонь в камине, пригласить друзей и испечь домашнее угощение.
Всю жизнь мечтаю о камине, а его всё нету. Если у вас тоже нет, можно заменить его свечами. Чем больше их, тем лучше.
Приятная музыка поможет скрасить вечер. А если все друзья заняты, можно почитать книгу. Уютную такую книгу, как, например, "Хюгге" Майка Викинга. На почти трёхста страницах он аппетитно рассуждает на тему датского счастья. Он даже создал свой собственный научно-исследовательский институт, в котором изучает показатели счастливой жизни, измеряет счастье в цифрах и граммах.
О свечках, печках и булочках Викинг написал книгу.

Я, конечно, понимала, что вряд ли узнаю из неё что-то новое. Но её скандинавская красота манила меня долго и настойчиво. И в конце концов я решила: могу же я позволить себе одну безделицу. Даже если она не принесёт мне много пользы и новых знаний, то скорее всего создаст тёплое уютное настроение на несколько вечеров.
Так оно и получилось. Но всё-таки кое-что новое я извлекла. Целая глава в книге посвящена хюгге-рецептам, все из которых вполне годятся для нашей реальности.
По сути, книга "Хюгге" - это своеобразный справочник, список вещей и занятий, призванных сделать человека счастливее, вернуть его в момент здесь и сейчас, помочь почувствовать радость от базовых вещей - общения, еды, природы.
Её приятно держать в руках, приятно листать глянцевые страницы с красивой "тамошней" жизнью, закладывать ляссе, когда хочется отложить книгу, чтобы сварить себе какао.
Стала ли я от этой книги счастливее? Не то чтобы. Но точно вознамерилась переделать в квартире свет, докупить пару бра и торшер. Обзавестись парочкой пледов и подушек. Перекрасить стены в белый. Давно хочу, но теперь желания переросли в цели. Составлен список покупок в Икеа (Боже, храни Икеа! Где мы брали эти все хюгге-штуки, если бы не она!) :)
Рекомендую эту книгу тем, кто любит Линдгрен и Вестли, Нурдквиста и Туве Янссон. Тем, кто уже вдоль и поперёк их книги перечитал и хочет опять погрузиться в атмосферу скандинавского хюгге.
В заключение хочу поделиться с вами рецептом одного очень вкусного скандинавского пирога. Рецепт этот не из книги Викинга. Он почерпнут из одного очень уважаемого мною блога.
Пирог хорош тем, что не требует замеса теста, в нём нет ни яиц, ни молока. Делается он за пять минут, после него не остается гора посуды, а все домашние сыты и довольны.

"Заморозить сливочное масло.
Смешать ровно по одному стакану сахар, муку и манку. Добавить по вкусу ванилин, корицу, чайную ложку пекарского порошка или соды. Можно всыпать немного овсяных хлопьев.
Сухую смесь разделить на четыре приблизительно равные части.
Пока духовка греется до 180 градусов, натереть на тёрке яблоки с кожурой (4-5 штук). Разделить массу на три части.
Смазать форму сливочным маслом. Высыпать и распределить первую часть смеси сухих ингредиентов. Сверху выложить одну часть тёртых яблок. Повторить ещё два слоя таким же образом. Верхний слой - сухая смесь.
Достать из морозилки масло и натереть на крупной тёрке лепестками для посыпания сверху. Граммов сто.
Выпекать примерно 40 минут." 

(Источник: Lap-landia)

Кстати, в книге "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" есть похожий рецепт. Но вместо манки там используются молотые сухари. Я пробовала как-то готовить по этому рецепту, но вариант с манкой мне понравился больше. 

Книга "Хюгге. Секрет датского счастья" в Озоне




Комментариев нет:

Отправить комментарий