суббота, 10 декабря 2016 г.

Библиотечные находки

Мы с сыном записались в Областную Юношескую библиотеку г. Кемерово (на Фабричке, есть филиал еще на Арочной). Когда-то я сама была в ней записана. И как же я приятно удивилась, увидев, как вырос фонд за те десять лет, что я в ней не была!
По правде говоря, мы и наши-то книги читать не успеваем (слишком часто прибывают). Но я нашла новый смысл в посещении библиотеки. На полках художественного абонемента я увидела столько книг, которые либо лежат у меня в отложенных, либо давно отсутствуют в продаже, что тут же захотелось всё это взять, унести домой и прочитать. Отличный способ проверить - а нужна ли вообще мне эта книга или хватит одного прочтения. Полистать, рассмотреть иллюстрации. Выдают их на 15 дней, можно два раза продлевать. Итого 45 дней.
На полках я увидела и книги всем известных издательств (и даже дорогущей Поляндрии очень много, и Элмера десять книг стоит - на счет таких книг всегда одолевают самые большие сомнения: а понравится ли? а надолго ли? а стоит ли?)
Итак, покажу-расскажу немного о том, что мы взяли в этот раз.


1. Ширли Хьюз "Дикси О'Дэй. На всех скоростях" Поляндрия, 2015. 
Книга, которая стоит в Лабиринте 554 рубля до скидок, и которую мы прочитали за 20 минут. Понравилась, но без восторга. Приятное повествование о том, как двое друзей принимают участие в гонке. Специфичные рисунки с использованием афиш, объявлений, дорожных знаков. Очень динамичный текст. В конце книги викторина по прочитанному материалу. Необычный для нас формат. Будем ли перечитывать? Вряд ли. Но почитать было интересно.
2. Две книги про Мулле Мека, которых нам не хватает. "История самолетов" и "История кораблей". Сын очень любил истории про этого изобретательного механика в прошлом и позапрошлом году. До сих пор иногда просит перечитывать. Но уже перерастает их, и пора переходить на более серьезные познавательные издания. Тем не менее, встретить Мулле было приятно. Сын очень обрадовался, увидев эти книги на библиотечной полке и с радостью взял их домой.

3. Алтайские народные сказки "Рыжий пёс" от Издательского дома Марджани, 2012
С издательством этим сталкиваюсь впервые. В библиотеке была целая серия азиатских сказок этого издательства. Книга хорошо оформлена, прекрасные иллюстрации Ольги Ионайтис. Но уже в предисловии я нашла несколько опечаток.. Да таких странных. Как будто алтаец, недавно выучивший русский, писал его. Начали читать первую сказку, в ней, кажется, нет ошибок. Алтайских сказок пока нет в моей коллекции сказок мира, присматриваюсь к книге издательства "BHV", а пока почитаем эту. 

4. У Третьякова мы уже читали "Алёшин год", очень понравилось. Эта книга давно в отложенных. Почитаем и решим вопрос о приобретении.


5. Элинор Фарджон я читала в университете (какой-то отрывок для анализа был), а потом встретила в "Королевской считалке". Вторая встреча была намного приятнее. Книга по отзывам обещает быть интересной.

6.  Иосиф Бродский "Кто открыл Америку". Взяла для себя - рассматривать иллюстрации Игоря Олейникова. Само стихотворение у нас есть в сборнике. И если "Баллада о маленьком буксире" с его иллюстрациями очень нравится сыну, то это стихотворение осталось без внимания. Оно и понятно: множество имен, которые будут понятны только среднему школьнику. И читать его лучше в классе пятом-шестом.

7. Еще одна книга для себя - Чарль Диккенс "Рождественская песнь в прозе" с илл. П.Дж.Линча. Книга давно отсутствует в продаже, и как же здорово было всё-таки к ней прикоснуться! Буду надеяться на переиздание (вместе с "Дарами волхвов").


8. И под конец - разочарование. "Правдивая история Деда Мороза" А.Жвалевского и Е.Пастернак. Издательство Время, 2011. Сейчас эту книгу издает издательство Лабиринт с различными окошками-открывашками, и стоит она, как самолёт. В Лабиринте куча восторженных отзывов об исполнении и достаточно много недоумевающих и резко негативных о содержании. Я прочитала книгу частично, читать полностью желания нет. Во-первых, сын слушать не стал. Она явно для более старшего возраста. Во-вторых, мне многое не понравилось. И вот что:
-книгу будто бы подогнали под тему "Новый Год" и "Дед Мороз", потому что книги на эту тему хорошо продаются. На самом деле, это скорее книга по истории России. В каждой главе описываются исторические события в стране, субъективно переосмысленные автором. Фраза из первой главы "А ещё в то время страной управлял царь. Впрочем, для нашей истории это не очень важно". Как вам? )
- язык книги. Не могу назвать его высокохудожественным. Отторжение вызывают многие фразы, обороты. Как вот эта про царя, например. 
-охли и пёрки. Это тут волшебные существа такие. В книгах Лабиринта они изображены очень похожими на чертей. В этом издании мало иллюстраций (и слава Богу!). Не нравятся названия, не нравится суть. Я, возможно, старомодна, но мне ближе архетипичные персонажи: домовые, лешие, гномы, эльфы, феи, тролли, баба Яга, Кощей. Известные с детства. Истории о которых древние, как мир. Новые-старые черти выглядят надуманными и скучными. 
Кроме того, не могла не обратить внимание на тот факт, что Андрей Жвалевский помимо этого прекрасного опуса является автором книг со следующими названиями: "Порри Гаттер и каменный философ", "Смерть мертвым душам", "Шекспиру и не снилось", "М+Ж", а также "Windows 8 без напряга", "Андроид без напряга", "Создание и раскрутка сайта без напряга"....
Создается впечатление, что автор пытается заработать всеми способами, а издательство Лабиринт, выпуская книги по типу адвент-календарей с немецкими шоколадными конфетами, ему в этом способствует. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий