вторник, 1 марта 2016 г.

О нас

О-хо-хо, уже 1 марта, и я написала всего лишь одну заметку о нашей жизни в этом году. А тут еще мой ноутбук накрылся медным тазом, а там все фотографии и видео. Ну, муж обещал их вытащить. Пока скопирую то, что в фейсбуке есть. 
Я становлюсь всё интровертнее и интровертнее. Оказалось, что семья, дети - вполне достаточное общество для меня. Яркко очень вырос. Мы с ним играем в шашки (постоянно выигрывает!) и шахматы. А еще настольные игры очень полюбили. Покажу как-нибудь те хорошие, которые мы нашли для себя. Читаем сейчас "Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании". Я не перестаю восхищаться этим семейством. Какие они классные. И как мне хотелось бы перенять их стиль общения. Помните, когда малыш Мортен обиделся на волну в море и стал бить её чугунной сковородкой? А бабушка понеслась к нему. "Так нельзя!" - сказала она ВОЛНЕ! Мы, как зачарованные, читаем о домике в лесу, от путешествии на велосипедах по Дании. Обязательно куплю "Маленький подарок Антона". Эта книга должна была быть по середине, но мы не знали и перескочили через неё. 
Яр тоже мечтает о путешествиях. Ждёт лето, очень хочет поехать на озеро. Озёр вокруг много, думаю, мы сможем выбраться на одно из них. Палатка есть. Надо купить матрас в неё. Иногда они с папой ставят её прямо в коридоре и играют внутри в шашки или карточные игры.
Алиска растёт и уже начинает ползать. Ей 4 месяца и 12 дней. Больше всего мы любим с ней валяться вместе, спать, разговаривать. Стала хватать игрушки, тянуть их в рот. Очень любит смеяться, играть. Особенно когда я её целую, глажу, массаж делаю. С Яром вместе купаются раз в неделю, очень нравится обоим.
Я прочитала интересную книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности". Тетенька эта прожила 2,5 года с племенем Екуана в Южной Америке и рассказывает, как индейцы растят своих детей и какими счастливыми они вырастают. Ну, там, конечно, о ношении ребёнка, о совместном сне и прочих радостях естественного родительства. Всё это нашло во мне большой отклик. Скоро у Алисы прикорм начнется. Хочу в этот раз вводить педприкорм и приучить к разнообразной пище с детства. 
Еще в последнее время я стала задумываться о домашнем (семейном образовании) - да, понесло меня ))) читаю в инстаграме @freefromschool и другие интересные странички и вдохновляюсь. Вряд ли это подойдет Яркко - он общительные очень и весь день бы гулял на улице с соседскими детьми. Но я еще думаю. В нашем районе практически нет секций спортивных. Только шахматный клуб в соседнем доме. В него мы точно пойдет, проверим. Но там с 7 лет. Думаю, в 6 уже тоже можно. Мечтаю о бассейне!
Ну вот, пора бежать дальше, младенец ждёт рядом в колыбельке, а старший где-то спрятался с моим телефоном )) 

Рисуем карту Дании, подписываем острова, города - Копенгаген и Оденсе, пишем список веще в дорогу (а вдруг!). Потом еще посмотрели на ютьюбе time lapse с улочками города.



С Алисой читали книжки. Она любит картинки разглядывать. Правда сейчас уже уползает куда-нибудь (по-пластунски еще, крутится, сантиметром 10-15 может проползти).

У нас в парке по выходным катают на северных оленях. И на верблюдах, лошадках, пони. Мне они напомнили сказки Сакариуса Топелиуса.

С папой с утра играют в шашки - вместо утренней зарядки )

Лися спит на солнышке. 





Привет-привет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий