вторник, 3 октября 2017 г.

Прогулки по лесу

Когда сыну был один год, я уже иногда брала его с собой в лес. Порой мы доходили только до опушки, с коляской. В другие дни я сажала его в эргорюкзак, и мы забирались глубоко в тайгу или сосновый бор.
И одной из первых книг, купленных на Лабиринте, стала энциклопедия от Белого города "Прогулки по лесу".



Уже на обложке авторы обещают познавательные рассказы о животных, птицах и насекомых, деревьях и цветах, грибах и ягодах, о Бабе-яге, леших и русалках.
Неизвестно, привлекла ли меня больше русская нечисть или животные, но книгу я заказала и очень ждала. Когда я её получила и раскрыла, то была порядком удивлена. Ни разу я еще такого дива не видела, чтобы авторские рисунки соседствовали с репродукциями художников, а натуралистичный стиль - с анимационным. Всё на одном развороте. Даже фотографии встречаются кое-где. Но всё-таки это ассорти меня не оттолкнуло. Видно, что создатели старались. Хотели обогатить юные умы по полной программе. Ведь не так давно еще были в моде всевозможные развивашки, детей чуть ли не с пелёнок таскали на занятия, включали им классику с зачатия и показывали репродукции Левитана вместо книжек Сутеева.
Сейчас, кажется, всё встало на места. В моде естественное развитие, домашнее обучение и следование интересам ребёнка.
И тут мы снова достаём эту книгу. Доросли ж, наконец-то!
Читаем с сыном - интересно! А иногда он сам вдруг увлечется каким-нибудь животным и начинает про него расспрашивать: а что он ест, а где живет. Тут нам на помощь и приходят Прогулки по лесу. Был у нас период ежей. Никак сын не соглашался с тем, что ёжик-хищник. Стереотип о яблочках-грибочках успел хорошо укрепиться за неполных семь лет. Решили спросить у книги.
"В сказке Маршака "Теремок" ёж так знакомится: "Я серый ёжик, ни головы, ни ножек". Хитрец! Всё у него есть." - такое начало поймало внимание ребёнка.
"Ближе к вечеру ёж начинает бегать по лесным тропкам и так топает своими ножками, так сопит острым носиком, что издалека слышно. За насекомыми охотится. Но бывали случаи, когда ёж вступал в схватку со змеёй! И чаще всего побеждал."
Особенно мне нравится птичья прогулка. Она самая длинная и рассказывает нам про девятнадцать разных представителей отряда пернатых. Из неё мы узнали, что соколы живут парами, строя гнезда на расстоянии двадцати пяти километров он другой пары! Точнее не строят, а занимают высокие гнезда воронов. А копчик из отряда соколиных - любимая птица в нашей семье. Большой рассказ посвящен нашим любимым совам. И целых 11 изображений разных видов совушек иллюстрируют его.
Десять различных дятлов можно увидеть на соседней странице. Дятла мы любим, его стук можно услышать в нашем бору.
Множество энциклопедических сведений, поданных легко и интересно, пригодятся нам в школе на уроках окружающего мира. Поэтому далеко её не убираю. Приятно иногда открыть эту книгу и будто в лес отправиться - сегодня по грибы, завтра по ягоды, а затем за птицами наблюдать и следы зарисовывать.

В Лабиринте  | В Озоне











Комментариев нет:

Отправить комментарий