понедельник, 12 июня 2017 г.

"Из жизни одного дерева" Татьяна Березюк

В городе Мурманске на берегу холодного Баренцева моря живёт сказочница Татьяна Березюк. Она пишет добрые истории о природе, о людях, о животных. Рассказывает детям о погоде, о матушке Земле, о добре, на котором зиждется всё живое. В сказку облачает автор свои истории, чтобы дети слушали и внимали.

Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями от книги "Из жизни одного дерева", которую уже несколько дней листаю, как зачарованная.


Повествование ведётся от лица дерева. Мне очень импонирует, когда к дереву относятся, как к живому существу. Когда говорят о его чувствах, о его разуме. Люблю обнимать деревья! Вы когда-нибудь пробовали? Отправляйтесь в лес, выберете пихту потолще, чтобы утонуть в её объятиях. Подойдите близко к дереву, прижмитесь к нему, закройте глаза. Вы чувствуете эту сильнейшую энергию жизни, сочащуюся от корней ввысь? А хвойный аромат? Дерево поделится ими с вами. Недаром после лесных прогулок чувствуешь прилив сил и энергии.

Но вернёмся к книге. Наш герой стар. Многое повидало Дерево на своём веку. У него очень необычная судьба. И как старый мудрый дедушка, оно поделится с нами своими сказками.
Оно расскажет, как лесные жители Добро обидели, как Лето потеряло краски, про Ёлку-балерину и про Эхо.. С помощью кисти талантливой художницы Евгении Чистотиной Лето превращается в красивую юную девушку на велосипеде. В корзинке оно везёт яркие душистые полевые цветы и свои волшебные краски. Потеряло Лето краски, нашёл их проказник Дождик и нарисовал в небе Радугу.

В образе заботливой матери предстаёт Земля. Дети её - животные - мечтают отблагодарить матушку-Землю за её дары. Что они ей подарят? Ведь у неё всё есть! Конечно, свою любовь. "А вы бы Земле какой подарок сделали?" - обращается к читателю автор.

Зима и Весна - ещё две красавицы, ряженые в длинные чудесные платья, о каких мечтает каждая девочка. Как приходит Весна? "Зима передаёт Весне ключик, покрытый морозными узорами. Как только Весна коснётся его, начинают петь птицы, звенеть капели, и из-под снега появляются первые цветы. Зима уходит незаметно, лишь Филин ухнет вслед удаляющейся позёмке. У Весны полно работы. Многих надо разбудить".



Взгляните на этого белокурого малыша! Это же Солнечный Лучик, Солнца внучек! А вот это милый юноша - Ручеёк. Все герои персонифицированы, у всех есть лицо и характер. Оттого и подружиться с ними очень легко и приятно. А раз подружившись в книжке, и в жизни будешь дружить с Ветром и с Солнцем, с временами года и со всеми обитателями матушки Земли. Это, пожалуй, самая главная ценность этой книги - она даёт ребёнку шанс взглянуть на природу как на свой дом, в котором полно друзей. И иллюстрации - завораживающие! Особенно трогает меня изображение деревни и белого белья, которое сушилось на верёвке и которое разбросал ветер. У моей прабабушки такое было! Белоснежное, с вышивкой ришелье. Не знаю, как ей это удавалось в своём доме, где даже горячей воды и слива не было, но пахло оно всегда волшебно - свежестью майского луга!





По форме истории Татьяны Березюк напоминают мне дзенские притчи, а по содержанию - индейские сказки. Они короткие, но ёмкие. Простые, но мудрые.

Купить книгу можно на сайте автора.






Комментариев нет:

Отправить комментарий